22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>产业协调
内蒙古增强社区蒙医药中医药健康养老服务能力
来源: 内蒙古经济信息网 发布时间: 2018-02-01

近日,内蒙古自治区卫生计生委、老龄委办、发改委、财政厅、教育厅、教育厅、科技厅、经信委、民政厅、人社会厅、工商局、食药监局联合发出《关于推进蒙医药中医药健康养老服务发展的通知》。《通知》提出,全区要增强社区蒙医药中医药健康养老服务能力,到2020年,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和50%的村卫生室均能为65岁以上老年人提供蒙医中医健康干预和管理服务。

全区二级以上蒙医中医医院均应指导基层医疗卫生机构开展面向老年人的蒙医药中医药健康管理、养生保健、康复、居家照护、健康教育等服务,应用蒙医药中医药适宜技术,开展蒙医中医健康干预,提供蒙医药中医药健康养老服务。促进优质蒙医药中医药资源向社区、家庭延伸辐射。在老年人健康档案中增加蒙医中医体质辨识内容并不断扩大覆盖率。充分发挥家庭医生签约团队在蒙医药中医药健康养老中的作用,为老年人提供蒙医中医基本医疗、基本公共卫生服务和个性化的蒙医药中医药“治未病”服务。鼓励蒙医中医医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院与养老机构、社区养老服务中心、基层老年协会等合作,开展蒙医中医健康体检、健康评估、健康干预以及药膳食疗科普等活动,推广太极拳、八段锦、五禽戏等蒙医中医传统运动项目,加强蒙医药中医药健康养生养老文化宣传,培养健康科学的生活方式和理念。


附件下载: