22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>产业协调
2017年内蒙古外贸进出口突破900亿元创历史新高
来源: 内蒙古经济信息网 发布时间: 2018-01-27
2017年,自治区外贸进出口总值942.42亿元人民币,比2016年增长22.8%,创下了自治区历年来以人民币标值的外贸进出口最高纪录。其中,出口334.75亿元,增长15.8%;进口607.67亿元,增长27.8%。
2017年,上半年外贸进出口值呈现快速增长态势,增长幅度高于自治区全年平均涨幅;下半年,外贸进出口值趋于平缓,增长幅度低于自治区全年平均涨幅。一般贸易所占比重有所回升,边境小额贸易所占比重提升,保税监管场所境出境货物所占比重下滑。民营企业为进出口主力,国有企业小幅下降,外商投资企业小幅增长。“一带一路”沿线的蒙古国和俄罗斯为最主要贸易伙伴,全年自治区对上述两国贸易总值合计达470.4亿元。出口商品中机电产品、钢材和高新技术产品出口大幅增长。进口以资源性商品为主,主要进口商品除铜矿砂外全线增长。从进出口商品的结构来看,初级产品进出口增长较快。从进出口地区看,自治区外贸进出口处在前5位的是巴彦淖尔市、满洲里市、包头市、呼和浩特市、二连市。从注册企业经营情况看,全年,自治区外贸注册企业8289家,增长19.3%,其中:经营业绩在10亿元(含)以上的企业由10家增加到17家;经营业绩在1亿元至10亿元企业由140家减少到132家。
2017年世界经济温和复苏,国内经济稳中向好,自治区经济总体运行平稳,“一带一路”倡议稳步推进,促进外贸稳增长政策效应显现等多方面因素作用共同推动自治区外贸进出口结束两年负增长的态势,实现外贸强劲增长。

附件下载: