22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>产业协调
内蒙古金融业全面服务打好“三大攻坚战”
来源: 内蒙古经济信息网 发布时间: 2018-03-14
    据内蒙古自治区金融办消息,2018年,内蒙古金融行业将立足区情,全面服务打好“三大攻坚战”。

内蒙古自治区金融办主任姜华介绍,金融服务打好防范化解重大风险攻坚战,要把防范化解金融风险放在更加突出的位置。尤其要高度重视地方金融机构和类金融机构风险,制定风险警示、防范化解预案,强化内部控制,制定城商行、涉农金融机构流动性风险互助方案并组织实施;完善不良资产处置机制。加强银资合作,理出处置清单,瞄准处置标的,充分依靠3家国有、2家地方金融资产管理公司和正在筹建设立的1家金融资产交易中心等不良资产处置主体,形成快进快出、交易顺畅、市场活跃的处置工作格局。组合“清收+打包+核销+重组”“自有资金+结构性融资”“存量消化+增量控制”等一系列系统性工具方法,把不良额、不良率调控在合理区间,提升地区、企业信用声誉,优化金融业发展环境;落实政府化解债务工作部署。发挥好地方金融资产公司化债工具和缓释功能,做大资本金规模,增强吸附债务的能力;巩固农村牧区高利贷整治成果,继续加大对互联网金融清理整顿力度,坚决打击非法集资等违法违规金融活动。

在服务打好精准脱贫攻坚战方面,内蒙古金融业落实金融支持脱贫攻坚行动计划。推动金融机构与贫困旗县实施“结对子”帮扶。从金融机构选择30名优秀中高管赴30个国贫县挂职副旗县长,以此为纽带,发挥系统金融优势,提供“看得见、信得过、供得起”的普惠金融服务;要积极推广“金融+核心企业(合作社)+贫困户”“带资入股”等产业扶贫模式,突出金融扶贫的定向性、精准性、特惠性、创新性;要发挥好人民银行扶贫再贷款工具作用,组织涉农机构对建档立卡户实施“一对一”服务,实现“即需即贷”;要综合运用政策性金融、政策性保险、政策性担保等措施,引导金融资源有效流入贫困地区,解决商业金融市场失灵问题。

金融如何服务打好污染防治攻坚战?姜华指出,要细化绿色金融任务分解方案,引导绿色信贷平稳增长,绿色金融产品逐渐丰富,推动绿色产业的经济效益、社会效益、生态效益进一步提升;鼓励金融机构对绿色金融项目专列信贷计划、专项审批授信、专设营销机构、专项业务统计,提供差异化、特色化金融服务,建立完善“绿色项目清单”;积极支持绿色企业上市融资、再融资、发行绿色债券,支持金融机构发行绿色金融债;开展绿色金融成果巡展系列活动,争取将内蒙古和林格尔新区列入国家绿色金融综合改革试验区。

附件下载: