22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>产业协调
内蒙古快递行业1-2月量收增速全国第一
来源: 内蒙古经济信息网 发布时间: 2018-03-21

3月15日,内蒙古邮政管理局传喜讯:在国家邮政局2018年1——2月份最新邮政行业运行情况通报中,内蒙古自治区快递服务企业业务量攀升至2217.7万件,同比增长58.4%,快递收入5.08亿元,同比增长46.4%,业务量和业务收入同比增幅均排名全国第一,呼和浩特市快递业务收入自2014年以来首次进入全国前50名。

佳绩的取得,得益于全区邮政管理部门用改革全面激发市场活力,用政策合理引导市场预期,用规划科学指引发展方向,用法治持续规范市场行为。在邮政管理部门与全行业的共同努力下,内蒙古快递业快递业务量和业务收入连续 5 年保持高速增长,2017 年分别比2012 年增长 4.52倍和 4.08倍;全区建成14个盟市级和14个旗县级快递物流园区以及29处旗县集散中心,快递业覆盖城乡、通达全球的网络正在建立;用户有效申诉量由2169件减至1366件,高质量发展稳中有进;全区人均快递量由1.87件增至20.3件;农村地区年收投快件量超过4200万件,1000万农村人口的快递服务需求基本得到满足。全区快递业在落实中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”决策部署方面发挥了积极作用。

下一步,全区邮政管理部门将继续贯彻落实2018年全国邮政管理会议和全国邮政市场监管工作会议精神,深入推进供给侧结构性改革;运用好大数据手段,强化四级服务网络体系建设和产业协同发展力度,实现全区行业高质量发展;强化主体责任落实、确保实名收寄全覆盖,持续推进安全生产领域改革发展;全面宣贯落实《快递暂行条例》、加强行政执法规范化,全面提升监管效能,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业,全面建设现代化邮政强国作出新贡献。

附件下载: