22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>财政金融
自治区发展改革委组织开展全区金融知识暨社会信用体系建设巡讲
来源: 发布时间: 2018-09-07

        围绕贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和自治区党委、政府上半年重点工作调度会议精神及国家诚信建设万里行的工作部署为进一步普及金融知识、拓展融资渠道、防控金融风险、推进社会信用体系建设,自20186下旬至8下旬,由自治区发改委组织,会同人民银行呼和浩特中心支行、内蒙古证监局等相关部门负责人组成专家团队,全区12个盟市开展了为期两个月的金融知识暨社会信用体系建设工作巡讲,巡讲团足迹遍及12个盟市,行程近一万公里,培训近4000人,为基层更好地了解当前金融形势、知晓各类融资工具、切实推进社会信用体系建设工作发挥了积极作用,取得了显著的成效。此次巡讲活动呈现以下几个特点: 

      1.参与广泛。在工作组织方面,此次巡讲由我委,人民银行呼和浩特中心支行、各人民银行盟市分支机构,自治区证监局,平安证券、恒泰证券等相关金融机构专家代表组成巡讲团队开展宣讲。各盟行政公署、市人民政府和各盟市发展改革委全力配合,为巡讲创造了良好条件,有力地保障了活动的顺利开展。在学习参与方面,全区各盟市发展改革委、社会信用体系建设牵头部门、旗县区级政府部门、金融机构、融资平台公司、重点企业、行业协会等单位代表参加了培训。

2.针对性强按照党的十九大精神和打赢三大攻坚战的要求,围绕防范化解重大风险和扩大有效投资规模,我区开展金融知识巡讲恰逢其时,对各盟市拓宽融资渠道、优化融资结构、稳投资、促增长、防风险意义重大。同时此次巡讲也按照国家诚信建设万里行的工作要求,围绕我国建立以信用为核心的新型监管体制要求和信用建设工作安排,就信用建设的意义、涵义和重点工作进行了解读,为基层推进信用体系建设起到了答疑解惑、指方向的作用。

3.形式多样。此次全区金融知识暨社会信用体系建设工作巡讲主要采取了大会宣讲的形式,个别盟市采取主会场和分会场相结合视频会议模式,听会人员范围进一步扩大。在宣讲结束后授课老师与学员,进行互动,共同探讨融资等相关工作,反响较好。会后,我们发放问卷进行满意度调查,总共收到2000多份问卷回复,通过对调查问卷数据分析,更全面地了解了各地的学习效果和学习需求,为下一步工作的改进提供了依据。

总体来说,全区金融知识暨社会信用体系建设工作巡讲活动在各盟市政府及发改委的大力支持和配合下顺利起步,圆满收官。各地纷纷表示,此次培训内容实、层次高、效果好,不仅增长了知识和技能,也拓展了工作思路、开阔了工作视野,更加坚定了做好工作的信心。但也存在一部分盟市领导同志学习意识淡薄,主动性不强,参与度不高等问题。

      下一步我委将从分级分类培训和多渠道多形式培训两方面入手,有效促进相关工作开展。一方面针对不同层级、岗位领导干部及企业事业单位分门别类地开展相培训另一方面协调动员各部门和相关机构采取多种形式培训手段,开展线上线下相结合、长期短期相结合、专题和综合培训相结合的方式进行培训,及时帮助基层解决工作中遇到的问题,共同推进工作。

 

附件下载: