22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>发展规划
自治区发改委举办“十三五”规划实施情况中期评估培训班,全面启动中期评估工作
来源: 发展规划处 发布时间: 2018-04-24

    2018年是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。为全面评估十三五规划实施情况,客观评价规划实施取得的成效,总结提炼推进规划实施的经验做法,深入剖析实施中出现的问题及原因,提出务实管用的对策建议,推动各项工作任务顺利实施,422日,自治区发展改革委举办全区十三五规划实施情况中期评估培训班,全面启动十三五规划中期评估工作。

    自治区发展改革委龚明珠主任出席开班式并作动员讲话。龚明珠主任强调,要提高政治站位,充分认识做好十三五规划中期评估工作的重大意义;要对标新时代要求,深入研究和把握十三五中期评估工作的重大问题;要各方共同努力,高质量完成十三五规划中期评估任务。

    国家发展改革委规划司周南副司长和国家信息中心大数据部王建冬处长应邀作专题讲座。刘丽娟副主任主持培训班并对评估工作做具体部署。自治区有关厅局负责规划工作的同志、盟市发展改革委主任、副主任和规划科长,以及自治区发展改革委有关处室负责同志共90多人参加培训。

    本次十三五规划实施情况中期评估将坚持全面系统、突出重点、远近结合、实事求是原则,采取自评估和第三方评估相结合、综合评估和专项评估相结合、目标导向和问题导向相结合、定性评估和定量评估相结合、客观评估和主观感受相结合的方式方法,紧紧围绕以下五项重点开展,一是主要目标指标实现情况。全面检查自治区十三五规划《纲要》6个方面主要目标和35项主要指标,特别是15项约束性指标和体现高质量发展指标的实现情况。按照高质量发展的要求,提出实现目标指标的对策建议。二是重大战略部署推进情况。重点评估供给侧结构性改革,防范化解金融、地方政府债务、房地产等重大风险,精准脱贫特别是深度贫困地区和特殊贫困人口脱贫,大气、水、土壤等污染防治攻坚战,以及重点领域和关键环节改革等推进情况。三是主要工作任务进展情况。科学把握我区进入新时代的历史方位,围绕贯彻新发展理念,重点评估推动经济持续健康发展、提高发展质量效益、增强发展协调性、筑牢北方重要生态安全屏障、提高对外开放水平、不断增进人民福祉、筑牢北疆安全稳定屏障等主要任务进展情况。对标党中央和自治区党委政府决策部署,明确规划实施后半程任务要求。四是重大工程项目实施情况。重点评估自治区十三五规划《纲要》22个专栏中106项重大工程项目进展情况、对重大战略落地的支撑作用,以及自治区纳入国家十三五规划《纲要》重大工程项目实施情况。注意查找短板不足和风险隐患,有针对性地提出破解难题的路径和办法。五是是否调整修订规划相关内容。对照党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,客观评价规划实施进展情况,综合研判区内外形势变化,深入研究论证是否需要对规划进行调整修订,按照有关程序提出建议。

 

   

   

   

   

附件下载: