22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
2017年前三季度生猪鸡蛋出场价格运行情况分析及后期价格走势预测(价格监测中心)
来源: 发布时间: 2017-10-20

今年以来,全区生猪出场价格先降后稳,总体处于弱势走低的运行态势,价格整体水平大幅低于去年同期,猪粮比价略低于去年同期。预计四季度生猪出场价格仍将以弱势运行为主。

一、生猪出场价格

由于玉米价格下降,养殖成本降低,市场供需较为宽松,今年前三季度,全区生猪出场价格处于弱势走低的态势,价格整体水平大幅低于去年同期。前三季度全区生猪平均出场价格为770.07/50公斤,同比下降19.40%;猪粮比价为9.951,略低于去年同期的10.121

从价格运行情况看,生猪出场价格先降后稳。1月份至6月初,全区生猪出场价格持续走低,67日降至今年以来的最低点691.39/50公斤。比年初下降23.82%,比去年同期下降34.40%。从6月中旬开始,随着生猪市场需求逐渐增加,供需关系逐渐缓和,全区生猪出场价格止跌趋稳,并略有回升。927日,全区生猪出场价格为933.67/50公斤,比67日略涨6.11%,比年初下降19.16%,比去年同期下降17.12%

受生猪出场价格和玉米市场价格波动的影响,今年年初至6月初,全区猪粮比价持续下降。67日降到最低点8.841。从6月中旬至9月底,随着生猪出场价格止跌回升,猪粮比价开始小幅上升。927日,全区猪粮比价为9.581

 

四季度生猪出场价格走势预测

从近期生猪市场价格情况看,中秋节过后,消费需求下降,生猪出场价格再度出现回落,短期内生猪出场价格仍将以弱势走低为主。随着气候转冷,猪肉消费进入旺季,生猪市场需求增加,将对生猪市场价格起到支撑和提震作用。农业部发布的4000个监测县生猪存栏同比下降6.1%,能繁母猪存栏同比下降5.0%。生猪养殖规模缩减,也将对后期生猪出场价格起到支撑作用。但是,新玉米上市后,玉米价格下降的可能性较大。生猪养殖成本会继续下降。当前猪粮比价持续处于较高的水平,生猪养殖的利润空间依然较大。这些因素都不利于生猪出场价格持续高位运行。预计四季度生猪出场价格将以高位波动运行为主。

二、鸡蛋出场价格

今年前三季度,全区鸡蛋出场价格先降后涨,价格总体水平低于去年同期。上半年,我区部分地区先后出现禽流感疫情,导致鸡蛋市场需求不足,鸡蛋出场价格持续走低。67日全区鸡蛋出场价格降至226.87/50公斤,跌至近十年的最低点。鸡蛋出场价格持续低迷和禽流感疫情影响,蛋鸡饲养规模出现明显缩减。从6月中旬开始,鸡蛋出场价格迅速回升。920日全区鸡蛋平均出场价格为450.72/50公斤,比67日价格上涨98.67%。随着元旦前食品加工企业备货结束,鸡蛋出场价格开始有所回落。927日全区鸡蛋出场价格为443.68/50公斤,比920日略降1.56%,与年初相比,累计涨幅达到52.29%

前三季度全区鸡蛋平均出场价格为297.53/50公斤,比去年同期下降17.96%

 

元旦过后,鸡蛋出场价格呈现明显回落的态势。短期内,随着鸡节日消费减退,鸡蛋出场价格将会保持高位回落的走势。四季度鸡蛋市场整体处于季节性消费的旺季。上半年禽流感疫情导致蛋鸡饲养规模缩减对市场供给的影响也会在四季度继续显现。两方面因素将对鸡蛋出场价格起到支撑作用。预计四季度鸡蛋出场价格整体将会保持高位波动的走势。

 

附件下载: