22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
关于转发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的通知(价监局)
来源: 内蒙古自治区价检局 发布时间: 2018-01-08

盟行政公署、市人民政府,自治区各委、办、厅、局:

根据《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)要求,国家发展改革委、财政部、商务部、国家工商行政管理总局、国务院法制办会同有关部门研究制定了《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(以下简称《实施细则》)。现转发给你们,并结合我区实际提出以下贯彻意见,请认真落实执行。

一、认真学习十九大精神,深刻领会公平竞争审查制度重要意义

党的十九大报告指出,要清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,打破行政性垄断,防止市场垄断。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在竞争领域的重要体现,为我们推进竞争政策的实施,落实公平竞争审查制度提供了历史性的机遇,也提出了新的更高的要求。各地区、各部门要自觉把实施公平竞争审查作为贯彻落实十九大精神的重要举措,以实际行动和工作成效推动完善社会主义市场经济体制。

 二、全面贯彻落实《实施细则》,进一步提升审查质量

公平竞争审查制度是一项新的制度,需要在实践中不断发展完善。目前,我区实施公平竞争审查制度取得了一些成绩,但是仍存在着落实制度进度不平衡、对制度重要性的认识不足、审查工作有待完善、审查范围不全面等问题。《实施细则》通过进一步明确审查机制和程序、细化审查标准、加强政策指导、强化监督问责,有效解决了目前制度实施过程中存在的突出问题。各地区、各部门要把贯彻落实《实施细则》作为一项重要的任务,尽快了解和掌握主要内容,将相关要求纳入到建立工作机制中来,充分发挥《实施细则》的指导作用,推动公平竞争审查制度的进一步贯彻落实。

三、及时上报工作开展情况,切实做好督察迎检工作

根据《内蒙古自治区推进落实公平竞争审查制度2017年工作重点》要求,各盟市、各部门应于1031日前将本地区、本部门协调机制建立运行情况、内部机制建立运行情况、实际审查开展情况、存量文件清理情况上报自治区公平竞争审查联席会议办公室。目前,仍有部分地区、部门未按时上报相关材料。按照工作要求,自治区公平竞争审查联席会议将于近期组成督察组对各地区、各部门落实公平竞争审查制度情况开展专项督查。请各地区、各部门梳理工作开展情况,做好督察迎检工作。

 

附:《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》

 

 

 

 

                      

 

内蒙古自治区发展和改革委员会  

内蒙古自治区财政厅

内蒙古自治区商务厅 

内蒙古自治区工商局

内蒙古自治区法制办

20171129

附件下载: