22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
全区生猪市场情况调查(价格监测中心)
来源: 发布时间: 2018-04-04

当前,我国生猪养殖业正处于转型升级的重要时期,生产布局变化,养殖北移西进趋势日益明显。今年年初以来生猪价格出现明显走低,为研判生猪生产情况,准确把握市场价格变化,3月下旬我中心组织部分盟市开展了全区生猪市场情况调查工作,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

(一)能繁母猪存栏下降。此次调查的乌兰察布市察右后旗蒙星亨通农牧有限公司,年出栏量维持在5000头左右,据企业负责人反映,与2月份相比,3月份育肥猪减少200多头、能繁母猪减少30多头。另从乌海市一个调查户(规模养殖)了解到,该户生猪存栏450头左右,较2017年年下降18.19%,能繁母猪存栏60头,为减少损失已经淘汰了20头,较2017年下降25.00%

(二)生猪收购价格下降,养殖收益下降。据各盟市上报的监测数据显示,20181月初到春节销售高峰,生猪出场价格不涨反而降。1月初生猪出场价从756.16/50公斤降到3月中旬的585.00/50公斤,累计降幅达29.26%。特别是3月份以来,受节后需求下降影响,生猪价格出现快速下降,2月底价格是694.83/50公斤,到325日降至564.42/斤,猪粮比价3月下旬已经跌到6.79:1,临近盈亏平衡点。同时玉米价格也在不断上涨,这也使得养殖户的养殖收益进一步下降(详见下表)。

2018年一季度全区生猪、玉米变动情况

单位:元/50公斤

日期

13

110

117

124

131

27

214

221

228

37

314

321

328

生猪价格

758.40

756.16

754.17

754.17

751.67

725.67

716.67

716.67

664.83

598.33

585.00

579.17

564.42

玉米价格

81.15

81.15

81.88

81.88

82.88

82.88

82.88

82.88

82.71

83.17

83.17

83.17

83.17

猪粮比价

9.35

9.32

9.21

9.21

9.07

8.76

8.65

8.65

8.04

7.19

7.03

6.96

6.79

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)猪肉零售价格下降。从终端市场来看,20166月份至20182月份,全区猪肉零售价格由15.10/斤下降到12.01/斤,累计降幅为20.46%。从调查情况反映看,与收购环节相比,终端消费环节价格波动相对滞后,养殖户(企业)受生猪收购价格下降的影响更为明显。

(四)养殖户低价抛售,补栏意愿不强。此次调查了解到,因为生猪的生长周期较长,后期市场变化情况很难把握,盲目补栏后期风险较大,大部分养殖户(企业)并没有很明显的补栏意愿。据乌兰察布市万兴肉业负责人介绍,受目前猪肉价格整体走低行情影响,养殖户(企业)出栏意愿更强,市场出货也更快,但也有少数养殖户(企业)打算趁低价入市,扩大养殖规模,待市场恢复时从中获取利润。

(五)中间流通环节受此轮降价影响不大。此次调查了解到,生猪调运、屠宰、上市等流通环节受此轮价格下降影响不大。以万兴肉业(屠宰企业)为例,该企业每头生猪加工费为50元、头蹄下水等辅料为40元,减去成本,每头生猪屠宰加工收益为30元左右,与价格下降前基本一致。

二、影响因素

(一)供大于求是导致此次生猪价格下降的主要原因。

20154月份开始,生猪价格经过低迷后进入了一个上涨周期,养殖收益进入一个长期且较高的收益期。至20167月份,整整经历了15个月,生猪收购价格高达1070.17/50公斤,猪粮比价高达15.10:1。这期间生猪出场价达到了历史的最高,猪粮比也达到了历史的最高,生猪养殖的收益持续增加,也出现了“猪肉价格淡季不降”的现象。

正是由于猪肉价格处于历史高位,玉米价格处于低位,使得生猪养殖规模不断扩大,形成供需不平衡的状态,也使得猪肉市场价格开始走低。2017年生猪收购价开始平稳回落,其价格在923.79713.64/50公斤之间徘徊,猪粮比在14.24:111.84:1之间运行,但生猪养殖的收益仍较高。

进入2018年,生猪养殖已经历长达33个月的高收益期,受环保政策升级等因素的影响,大量散户逐渐退出,规模化养殖占比提高,一些大型养殖企业由于技术、成本控制等有明显优势,快速扩大养殖规模,使得今年生猪产能集中释放,生猪供大于求的局面形成,价格也逐步进入低迷期。

 

(二)饲料成本降低为猪价下行提供了空间。2017年,豆粕、麦麸等饲料价格继续下跌,其中豆粕价格累计跌幅超过20%,玉米价格受种植面积调减影响略有上涨,但仍处于较低价位。饲料原料价格低位运行,在减轻养殖成本压力的同时,也为猪价下行创造了条件和空间。

(三)春节过后生猪集中出栏,市场供需不平衡加剧。春节过后需求偏弱,消费进入传统淡季,即使受春节需求提振,生猪市场供大于求局面仍未改变,部分养殖户受“卖跌不卖涨”(对后期价格走势不乐观)心态影响,节后集中出栏,进一步增加了市场供给。在供给充足的情况下,生猪价格呈快速下降趋势。从市场反映的情况来看,20181月份、2月份、3月份全区50公斤生猪平均出场价格分别为751.50元、705.96元、578.04元,环比降幅分别为-1.03%-6.06%-18.12%,降幅逐渐扩大。

(四)进口猪肉对国内猪肉价格产生一定影响。虽然近期国内生猪价格持续走低,但由于进口猪肉仍具有一定的价格优势,猪肉进口对国内市场起到一定的冲击作用。2016年,我国进口猪肉总量达162万吨,进口量同比增长108%,达历史新高。2017年随着国内猪价下行,以及国外生猪价格的回升,国内外猪肉价格的价差有所缩小,进口数量开始下降。据海关总署公布的数据显示,2017年我国进口猪肉量为122万吨,同比减少24.9%,但仍保持高位。2018322日,美国宣布对我国进口的商品大规模征收关税,而我国采取的应对措施在涉及对美国终止减税的行业中就包括猪肉领域。预计2018年中国进口猪肉量相比2017年将会有所减少。

 

三、后期走势预测

由于目前生猪供应量总体充足,但收购价格尚未到底部,预计生猪收购价格将经过一段时间的低迷期。即使在弱周期内,生猪价格也依然会随着季节等因素影响出现价格波动。进入三季度,随着肉类消费需求增强,价格可能会出现反弹。具体来看:

(一)目前生猪市场供给充足,短期内价格将持续低迷。一方面,2017年生猪收购价格一直处于高位,养殖户补栏积极性增强,养殖规模不断扩大造成市场供给增加,形成目前供大于求的形势,恢复供需平衡还需时日;另一方面,春节过后,猪肉市场进入阶段性消费疲软期,恢复较慢,而且居民节前备货充足,节后也还需要一段时间来消耗存货,低价还将持续一段时间。二季度依旧是消费淡季,供求失衡生猪价格或将继续振荡,只有市场消化完存量才有可能复苏,建议养殖户不要因此集中抛售,更不要过度压栏,顺势出栏,可以适度的缩减产能,调整产能结构,及时止损。

(二)受环保政策影响,生猪产能增速得以控制。目前,随着环保压力的增大,很多不符合环保要求的养殖户(企业)逐渐退出了生猪养殖的舞台。生猪收购价格持续下跌,养殖户(企业)生猪存栏下降,能繁母猪存栏下降,行业产能下降,使补栏困难加大,受此影响预计后期生猪收购价格可能进入另一轮周期。

(三)从周期性变动规律来看,我区生猪价格可能在2018年第三季度出现上涨。据各盟市上报的监测数据显示,我区生猪价格自2003年初到现在已经历3个完整的周期,第一至第三周期的下降期分别为20个月、21个月和35个月。从20166月份开始是第四个周期的下降期,到20183月份,此下降期已经历22个月,按第三周期生猪收购价格最低585.93/50公斤,并且拐点常出现在夏季推算,预测第五周期的上涨期可能出现在今年的第三季度。

四、相关建议

(一)转变生猪生产方式,应对猪价持续低迷。大型养殖场要适当缩小育肥猪存量,引导饲养户通过调整饲料配方、坚持自繁自养和适时出栏等措施,尽量降低生猪饲养成本。抓住当前猪市低迷、种猪质优价低机遇,积极调整种猪生产结构。鼓励产销区建立长期稳定的产销合作机制,支持和引导养殖场()与屠宰加工企业、超市、批发市场等建立长期稳定的购销关系,发挥农村经纪人、产销合作组织的作用,积极拓展销售渠道。

(二)引导保险企业与养殖户合作,进一步完善生猪保险体系。在继续落实好能繁母猪保险保费补贴的同时,充分发挥各级财政的支持和引导作用,推动保险公司与养殖户(企业)合作,扩大生猪价格保险试点范围,有效降低养殖户(企业)市场风险。

(三)及时发布生猪市场信息,正确对待猪价下跌。各级政府和有关部门要密切关注生猪出场价格走势,及时了解养殖户亏损情况,建立覆盖收购、加工、生产、流通、消费等各个环节的生猪价格监测体系。利用政府网站和主流信息媒体,及时发布生猪价格、饲料价格等信息,让养殖户(企业)能以正确的心态对待当前猪价下跌,树立生猪养殖信心。

(四)及时启动生猪储备机制,调节猪肉市场供需。不断完善我区政府及企业冻猪肉的储备机制,积极引导各生猪加工企业利用现有冻库,抓住生猪低价,调整加工量,增加猪肉储备。要支持骨干企业建立商业储备,构建多元储备机制;同时要及时调整猪肉进出策略,对走私猪肉等违法行为予以打击。

 

 

附件下载: