22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
2018年一季度全区生猪出场价格低位运行鸡蛋出场价格下降(价格监测中心)
来源: 发布时间: 2018-04-13

一季度,全区生猪出场价格持续走低,猪粮比价随之下降;鸡蛋出场价格下降。预计后期生猪出场价格将继续以弱势走低为主,鸡蛋出场价格震荡调整。

一、生猪出场价格

今年一季度,全区生猪出场价格低位运行,整体价格水平大幅低于去年同期。一季度全区生猪平均出场价格为684.12/50公斤,同比下降22.58%。从年初到3月末,生猪出场价格持续回落。328日,全区生猪平均出场价格为549.67/50公斤,比年初下降33.90%

受生猪价格下行和玉米价格上涨两方面因素的共同影响,一季度全区猪粮比价回落。13月份猪粮比价持续下降,截止328日全区猪粮比价降至6.611,大幅低于去年同期的10.561。一季度全区猪粮比价为8.271,尚处于5.5:18.5:1的绿色区域。

后期生猪价格走势预测

由于目前生猪供应量总体充足,但收购价格尚未到底部,春节过后,猪肉市场进入阶段性消费疲软期,恢复较慢,而且居民节前备货充足,节后也还需要一段时间来消耗存货,猪肉价格降幅扩大。二季度依旧是消费淡季,需求不振生猪价格或将继续振荡下行。预计生猪收购价格将经过一段时间的低迷期。另外,3月份美国宣布对我国进口的商品大规模征收关税,而我国采取的应对措施在涉及对美国终止减税的行业中就包括猪肉领域,2018年中国进口猪肉量相比2017年将会有所减少,受猪肉进出口调控政策影响生猪出场价格将会随之出现波动。

二、鸡蛋出场价格

一季度全区每50公斤鸡蛋平均出场价格为417.23元,比去年一季度大幅上涨53.53%13月份,鸡蛋出场价格波动下降。3月份,全区每50公斤鸡蛋平均出场价格为364.70元,与1月份相比下降17.12%,比去年同期上涨44.78%。截止328日全区鸡蛋出场价格降至353.02/50公斤,比年初下降21.66%,但仍高于去年同期32.23个百分点。

后期鸡蛋价格走势预测

由于前期补栏蛋鸡均已开始产蛋或进入产蛋高峰期,鸡蛋产供量有所增加,春节过后节日效应减退,市场需求下降,两方面因素导致鸡蛋市场价格出现下降。进入二季度,气温逐渐回暖,蛋鸡产蛋能力逐步恢复,当前蛋鸡养殖利润可观,养殖户或将维持良好的雏鸡补栏意愿。随着五一、端午节日消费拉动需求增加,预计后期鸡蛋价格将呈震荡调整态势。

 

 

附件下载: