22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
2018年一季度全区粮价运行情况分析及后期粮价走势预测(价格监测中心)
来源: 发布时间: 2018-04-13

一季度,全区原粮收购价格小幅上涨,成品粮零售价格基本稳定。综合影响粮价的因素,预计今年后期粮价总体将以弱势运行为主。

一、一季度粮价运行情况

(一)原粮收购价格

玉米 在种植面积调减、进口冲击减弱、玉米深加工企业采购积极性增加等因素影响下,玉米价格持续反弹。今年一季度,全区玉米标准品每50公斤平均收购价格为82.65元,同比上涨8.27%。从价格走势看,一季度农户余粮不足,优质粮源不多,对玉米价格形成支撑,但现在正处于临储玉米拍卖政策出台的敏感期,对价格有所抑制。3月末,我区玉米标准品平均收购价格为83.17/50公斤比年初上涨8.89%

小麦 春节过后国内市场交易清淡,市场流通粮源数量较少,国内麦价总体运行稳中偏弱。受此影响,今年一季度我区小麦收购价格也呈现持续平稳下降的走势。3月末,全区小麦平均收购价格为125.53/50公斤,比年初下降0.24%。一季度全区小麦平均收购价格为125.76/50公斤,同比下降0.19%

大豆 2017年全区粮食种植结构发生变化,具体表现为二减四增,大豆种植面积增加,新豆上市后,收购价格下行,农民惜售心理较重,部分地区国产大豆收购进度偏慢,豆农手中余粮较多,国内市场供给充足。从需求上看,中储粮直属库收购地区有限,蔬菜价格持续低位挤占豆制品需求,市场需求不足,大豆价格走低。3月下旬呼伦贝尔市大豆收购价格为180.00/50公斤年初价格持平。一季度呼伦贝尔市大豆平均收购价格为180.00/50公斤,同比下降5.43%

(二)成品粮零售价格

一季度全区主要成品粮零售价格运行基本稳定。3月下旬粳米、特一粉、标准粉、玉米粉每500克全区平均零售价格分别为3.09元、2.58元、2.09元、2.29元,与年初相比,粳米、标准粉零售价格分别略涨0.65%0.97%,特一粉价格持平,玉米粉零售价格略降1.29%

一季度全区主要成品粮零售价格与去年同期基本持平。粳米、特一粉、标准粉、玉米粉一季度全区平均零售价格分别为3.09/500、2.55/500、2.08/500、2.29/500,与上年同期相比,粳米、特一粉零售价格分别略涨0.98%1.98%,标准粉零售价格持平,玉米粉零售价格略降0.44%

二、后期粮价走势预测

(一)玉米减产对价格起到支撑作用。2017年,我国粮食总产量61791万吨,其中玉米产量下降366万吨。我区2017年粮食总产量达2768.4万吨,比上年下降0.40%,其中玉米总产量为2085万吨,同比下降2.60%,玉米产量减少是粮食总产量下降的主要原因。今年粮食供给宽松的格局仍将持续,粮食价格仍面临下行压力,农业供给侧结构性改革持续深入推进,继续调减玉米种植面积,缓和玉米市场供需关系,市场价格在预期减产的影响下,继续回升的可能性增加。但2017年玉米价格上涨,农民种植玉米收益普遍增加,预计玉米播种面积的调减幅度会有所影响,因此要做好舆论宣传引导工作,防止今年我区部分非优势地区玉米种植面积大幅反弹。

(二)保护价政策支撑稻谷、小麦市场价格。2018年国家继续在稻谷主产区实行最低收购价政策。综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和产业发展等因素,2018年生产的早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤120元、126元和130元,比2017年分别下调10元、10元和20元。  2018年国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策。2018年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤115元,比2017年下调3元。小麦、稻谷最低收购价格政策将支撑小麦、稻谷价格保持基本稳定。

(三)国际大豆市场预期影响大豆价格走势。2017年我国大豆种植面积延续2016年以来的回升态势。由于国家政策引导提倡粮豆轮作,实行市场化收购加补贴机制,并完善生产者补贴制度,大豆供给增加。目前市场供过于求格局下,国产大豆期现货价格在新豆集中上市后承压下行。但是国内大豆供应增量仍远小于需求增量,大豆供应仍然依赖进口。20183月,美国宣布将对中国输美的1333500亿美元的商品加征25%的关税,作为回应中国方面将对原产于美国的大豆加征25%关税。随着中美贸易战升级,国内整体大豆到港量下降。由于国内对于蛋白需求存在刚性,一方面南美大豆无法满足国内全年大豆需求;另一方面,国内也会用其他杂粕替代豆粕,但是整体替代有限。预计受此影响将给国内大豆价格带来上行空间。

(四)农资等生产成本上升将在一定程度上支撑粮价。受国际油价上涨、煤价上升、环保、运输等成本上升影响,化肥、农药、农用柴油价格均有不同程度上涨。据全区各主要粮食产区价格监测机构上报的数据显示,2018年一季度我区化肥价格总体稳中上涨,其中尿素、磷酸二铵等主肥价格比年初上涨了14.91%7.17%,预计随着全区备耕、春耕工作由西向东逐步展开,价格将继续上涨。加上人工成本、土地流转费用居高不下,今年粮食种植成本可能稳中小幅上升,将对粮价形成一定支撑。

综合影响粮价运行的主要因素,在天气条件基本正常,不发生大范围自然灾害的情况下,玉米种植面积进一步缩减,将对价格运行起到支撑作用,玉米市场价格可能会继续回升。但是玉米市场库存偏高,总供需依然比较宽松,价格总体仍将以弱势运行为主。稻谷、小麦、大豆在种植结构调整的影响下,种植面积和产量都预期增加,给后期市场价格运行带来压力。因此,预计今年后期粮价总体仍将以弱势运行为主。但20183月,美国宣布对特定的中国商品征收25%的关税,作为反击我国在对美国农产品限制进口关税上开始大规模动作,农产品进口将受到限制,给国内粮价稳定带来了不确定性。

 

附件下载: