22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
6月份全区生猪出场价格继续上涨鸡蛋出场价格小幅下降(价格监测中心)
来源: 发布时间: 2018-07-10

6月份,全区生猪出场价格和猪粮比价出现上涨,鸡蛋出场价格小幅下降;与去年同期相比,生猪出场价格降幅较大,猪粮比价低于去年同期水平,鸡蛋出场价格大幅上涨。

    一、生猪出场价格

66日、13日、20日、27日全区每50公斤生猪平均出场价格分别为601.50元、600.33元、597.00元、596.33元,各周价格呈现稳中略降态势。6月份全区生猪平均出场价格为598.79/50公斤,较5月份上涨7.60%,比去年同期下降16.37%

由于生猪价格上涨和玉米价格持续回落,6月份全区猪粮比价再次出现上涨。66日、13日、20日、27日全区猪粮比价分别为7.2417.2217.1817.1716月份全区猪粮比价为7.201,低于去年同期的9.261

生猪供给过剩局面有所改善,价格在连续3个月下跌后,于5月开始止跌反弹,带动猪肉价格回升。进入7月份生猪价格将继续回升,但空间不大。主要原因:一是据农业农村部400个县生猪存栏数据显示,5月份生猪存栏环比减1.90%,同比减2.50%。前期压栏大猪以及淘汰落后产能母猪已经基本出清,前期猪价持续低位运行也抑制了投机性育肥户的积极性,缓解了二季度阶段性供给过剩局面。二是部分屠宰加工企业库存大量低价猪肉,希望待猪价上涨时赚取差额利润。三是目前正是肉类消费传统淡季,猪肉消费需求难以有效提振。综合预计,生猪出场价格将有所回升,但上涨空间有限。

二、鸡蛋出场价格

6月份全区鸡蛋出场价格小幅下降。66日、13日、20日、27日每50公斤鸡蛋全区平均出场价格分别为385.07元、379.65元、373.42元、368.97元。6月份全区每50公斤鸡蛋平均出场价格为376.78元,较5月份下降0.07%,比去年同期上涨41.31%

鸡蛋价格在止跌回升后再次出现小幅下降。从供给面看,7 月份新开产蛋鸡主要是今年12 月份补栏的鸡苗,而春节期间养殖单位补栏积极性普遍不高,加之端午节前后集中淘汰老鸡,产蛋鸡存栏或有减少,且随着气温逐渐升高,蛋鸡产能下降,预计鸡蛋市场供应量稳中有降、但依然充足;从需求面看,随着端午节日效应消退,加之“三伏”天气到来,鸡蛋走货放缓且不易储存,需求将有所回落。同时,夏季季节性消费需求相对疲软,以及猪肉价格持续下跌导致消费替代效应增加,鸡蛋价格缺乏利好支撑。综合预计,7月鸡蛋出场价格呈震荡走势。

 

 

附件下载: