22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
全区毛绒市场价格情况调查(价格监测中心)
来源: 发布时间: 2018-08-03

为深入了解今年我区毛绒市场和价格情况,分析判断后期毛绒价格走势,做好价格预测预警工作,自治区价格监测中心组织全区毛绒主产盟市,就今年全区毛绒生产情况,市场收购进展情况,收购价格及影响价格变动的原因,毛绒市场呈现的新问题等内容开展了一次专题调查。

一、调查基本情况

(一)毛绒产量预期下降

羊毛  2018年呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市、锡林郭勒盟、通辽市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、阿拉善盟、呼和浩特市9个主产盟市羊毛预期产量为35125.00吨,比2017年减少11.49%。其中,土种毛预期产量为17554.00吨,比2017年减少5.34%;细毛一等预期产量为11168.00吨,比2017年减少22.52%;改良毛一等预期产量为6403.00吨,比2017年减少4.79%

羊毛产量预期下降的原因:羊存栏量减少是羊毛产量下降的主要原因。一方面增牛减羊政策和近两年草原干旱使得羊存栏量逐年减少。另一方面2014年至2016年肉羊市场收购价格出现明显下滑,肉羊饲养收益大幅下降,部分地区的肉羊饲养出现较为严重的亏损,养殖户饲养积极性下降,肉羊的饲养规模加速缩减。

调查还发现,以舍饲圈养育肥肉羊为主的地区,今年羊毛产量降幅相对比较明显。例如,呼伦贝尔市莫旗肉羊的养殖规模受活羊收购价格大幅下降的冲击比较明显,养殖规模缩减的速度也相对要快,2018年莫旗预计羊毛产量比上年减少近60%;呼伦贝尔市新左旗主要以牧场饲养为主,2018年新左旗羊毛产量预计比去年下降30%,降幅相对舍饲圈养育肥羊地区要少。

羊绒  2018年呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市、锡林郭勒盟、通辽市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、阿拉善盟、呼和浩特市9个羊绒主产盟市预期羊绒产量为3262.70吨,比2017年略降6.91%

羊绒产量下降的主要原因:一是与育肥羊的饲养收益相比,山羊的饲养收益偏低。近几年受育肥羊养殖的冲击,山羊的饲养数量逐年下降,导致山羊绒的产量也随之下降。二是今年一些牧区遭遇50年不遇的大旱灾,导致山羊养殖成本上涨,为了避免进一步的损失牧民缩减了养殖规模。三是近几年活羊收购价格持续低位运行,养殖效益不明显。四是为保护生态环境,走可持续发展之路,我区进一步落实禁牧、休牧、划区放牧的政策,延长了休牧时间,增加了圈舍、饲料、用工等支出,提高了山羊养殖成本。

(二)毛绒收购进展顺利

从各盟市报送的调查报告和实地调研的情况看,今年全区毛绒收购进展比较顺利。由于毛绒价格较去年同期相比上涨,多数农牧民积极售出手中的毛绒,毛绒收购工作较往年收购工作要快。

由于前两年山羊原绒收购价格受国际市场无毛绒价格变动影响而变化,而无毛绒价格低价位运行,直接导致原绒价格持续低位运行。绒毛市场疲软、产品销售不畅,生产和收购企业考虑到经济压力只能少量收购进羊绒,绒毛市场交易呈现购销不旺状况,绒毛价格低迷,对农牧民交售的积极性有所影响。但是今年情况有所好转,自羊绒上市以来,羊绒市场购销就比较活跃,收储加工企业的收购积极性高,部分收储商户价格预期走高,主动提高收购价格,争相收储羊绒货源,导致羊绒收购价格自收购期呈现平稳上涨态势。为了增加收入农牧民羊绒销售也比较积极,羊绒市场收购进展顺畅,往年2-3个月的收购期,今年差不多一个月就完成收购,至6月末毛绒收购接近尾声。

从目前羊毛总体供求情况看,市场供需紧缺度不明显,市场购销进展总体顺畅,羊毛6月才开始进入收购期,8月份收购将接近尾声,收购进度也要快于往年。农牧民手中羊毛剩余数量不大,手中剩余羊毛的养殖户要注意关注羊毛价格变化,待价格达到峰值时果断出售。

(三)毛绒收购价格变化及后期走势

从调研的情况看,羊毛、羊绒收购价格均出现大幅上涨态势。

羊毛  今年收购初期,羊毛主产盟市平均开秤价格为6.84/500克,比2017年的开秤价格上涨4.43%。随着收购逐渐展开,羊毛收购价格波动上涨,625日主产盟市羊毛平均收购价格为7.50/500克,比收购初期涨9.65%,比2017年同期涨17.92%

今年羊毛收购价格上涨的主要原因:一是产量下降的影响。调查中发现,受饲养方式转变,以及绵羊收购价格波动的影响,近年来绵羊毛的产量出现下降,尤其是优质绵羊毛产量减少,成为羊毛价格上涨的原因之一。二是需求增加。国内双面呢等下游产品市场需求依然比较强劲,产销势头趋好,为羊毛价格继续回升提供了条件。

羊绒  今年全区羊绒收购价格整体处于平稳上升态势,收购初期,9个羊绒主产地的白山羊绒平均收购价格为135.94/500克,比2017年同期上涨25.49%;紫山羊绒收购价格为125.83/500克,比2017年同期上涨47.31%。随着收购工作的逐渐展开,羊绒收购价格继续回升,至625日,9个主产盟市白山羊绒平均收购价格涨至160.28/500克,比收购初期上涨17.91 %,比去年同期上涨27.37%;紫山羊绒平均收购价格涨至146.67/500克,比收购初期上涨16.56%,比去年同期上涨44.26%

羊绒价格高开运行的主要原因:一是产量下降。山羊因养殖周期长,出栏慢,加之退牧还草、禁牧圈养等政策的影响,山羊的饲养规模逐年缩小。二是收储企业积极收购。近几年羊绒制品市场疲软,绒毛收储加工企业集中清理了积压的库存羊绒原材料,导致羊绒加工企业库存减少,今年羊绒产量又出现明显下滑,为保证生产任务加大了羊绒收购力度。三是高品质羊绒需求较旺。高品质的山羊绒,市场需求相对比较旺盛,例如,阿右旗1396超级羊绒工程的实施提升了毛绒质量,相应羊绒收购价格也得到了提高;鄂尔多斯市政府大力实施阿尔巴斯绒山羊细化保种奖励——“保细度促发展”政策,使绒毛的细度、长度逐年接近国际市场的需求标准,品质提升也推动了价格竞争力度。

后期价格走势预测

由于今年毛绒收购价格高开,价格水平高于去年,农牧民销售比较积极。目前,农牧民手中大部分羊绒已经售出,收购工作已接近尾声,预计后期羊绒上涨空间较小,价格趋于稳定。

今年羊毛收购价格也出现高开态势,价格水平高于去年。由于收购商对毛呢、精仿等市场需求预期乐观,收购初期就给出较高的羊毛收购价格。从调查的盟市了解到,呼伦贝尔市年初改良毛收购价格最高达13.00/500克,细毛一等收购价格最高达12.03/500克,土种毛收购价格最高达7.50/500克,价格较去年初上涨较明显。从澳大利亚羊毛拍卖价格可以看出,受需求增加、产量减少影响,羊毛价格从去年下半年开始到现在呈现稳定而持续的上涨态势。值得注意的是近两年毛呢制品市场需求虽然逐渐扩大,但是收储加工企业在增加库存,预计后期羊毛收购价格上涨空间有限。

二、调查中发现的问题

(一)初期加工产能过剩,产业有待升级。全区毛绒生产企业达到500多家,同时还有大量的原绒收购、洗梳、销售为主营业的个体户存在,毛绒加工产能过剩的问题突出。尤其是洗梳和初期加工等主营业务的加工企业产能过剩尤为明显。而目前全区有规模、有品牌知名度的企业不足20家,使毛绒深加工无法形成良性生产链。大量的毛绒资源外运出口,无毛绒出口占比达80%左右,市场缺乏自主定价权和话语权。毛绒精品化和自主品牌市场占有率低,缺乏知名品牌带动,没有形成产业集聚效应、规模效应。

(二)优质毛绒资源紧缺,低品质毛绒占比大。受改良羊和肉羊饲养规模化的影响,近年来我区毛绒品质受到冲击,一些传统优质毛绒资源急剧缩减,尤其是优质羊绒资源受到的冲击和影响越发明显。从调研中了解到,近两年优质羊绒和高品质羊毛资源越来越紧缺,虽然毛绒及其制品市场整体疲软,但是优质毛绒资源却是精纺和出口需求相互争夺的资源,市场呈现供应紧张的局面。相比之下,由于近年来羊的饲养更多的向肉羊规模化发展,毛绒品质下降,低品质毛绒所占的比例大幅增加。

(三)毛绒市场价格信息流通不畅。农牧民对市场价格把握不准,导致在出售毛绒时,不能及时预测毛绒市场价格波动情况,不能及时把握毛绒最佳出售时期。由于去年羊绒收购价格低位运行,而今年收购初期,羊绒价格就出现大幅上涨,一些农牧民对后期价格没有准确的预判,早早售出手里的存货;而另一部分农牧民期待价格继续上涨,只售出手中的部分毛绒,对手中库存的毛绒存在着待价观望的态度,产生了惜售心理。同时在绒毛交易和流通环节,商贩对市场信息缺乏了解,市场的盲目性较大。

(四)市场依赖性强。我区为促进毛绒生产的持续发展,采取了品种改良等措施,这些措施对于促进毛绒生产和市场流通起到一定的促进作用。但由于全区毛绒加工工业发展还不成熟,大量的毛绒资源外运出口,市场缺乏自主定价权和话语权,对国际市场和国内市场的依赖性较大。

三、几点建议

(一)制定优惠政策,鼓励产业转型发展。制定相关毛绒产业优惠政策,吸引大中型生产加工企业的加入,扶持本地毛绒加工企业的发展,以企业带动毛绒生产发展。打造地方品牌效益,实现优质优价,提高产业效益,巩固产业发展基础。

(二)积极推进品种改良,提升毛绒品质。政府应积极推进优质绒山羊保护区项目建设,刺激高品质绒山羊养殖。建议相关部门开展评估绵羊毛品质改良工程的必要性和可行性,结合我区绵羊毛生产的实际情况,对优质绵羊毛加以保护和鼓励,制定绵羊毛品质改良实施方案,逐步提升绵羊毛品质。

(三)加强对毛绒市场的监管,稳定市场秩序。针对农牧区价格信息闭塞的实际问题,建议建立毛绒市场价格变动信息发布制度,及时向农牧民提供农畜产品价格和供求信息,传递毛绒价格行情。同时,加强对毛绒市场的监督和管理,在毛绒主产地建立有一定规模的、辐射和影响较强的交易市场,打击掺杂使假等不良行为,营造文明诚信的市场氛围,促进毛绒市场健康发展

(四)强化资金支持。毛绒收购初期生产企业和中间流通商养殖户贷款需求强烈,建议政府要加大对毛绒生产企业和养殖户的扶持力度,鼓励金融部门加大对收购加工企业的资金支持,及时放贷确保收购企业有充足的资金收购农牧民手中的毛绒,确保毛绒市场价格稳定发展,保护双方的利益。

 

附件下载: