22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
9月份全区生猪出场价格持续上涨鸡蛋出场价格涨幅有所回落(价格监测中心)
来源: 发布时间: 2018-10-15

9月份,全区生猪出场价格和猪粮比价继续上涨,鸡蛋出场价格涨幅有所回落;与去年同期相比,生猪出场价格下降,猪粮比价低于去年同期水平,鸡蛋出场价格上涨。

    一、生猪出场价格

95日、12日、19日、26日全区每50公斤生猪平均出场价格分别为716.00元、729.17元、755.83元、763.50元,各周价格呈现持续上涨态势。9月份全区生猪平均出场价格为741.13/50公斤,较8月份上涨8.08%,比去年同期下降1.57%

 

由于生猪价格上涨和玉米价格回落,9月份全区猪粮比价再次出现上涨。95日、12日、19日、26日全区猪粮比价分别为8.7318.8919.2119.3119月份全区猪粮比价为9.031,低于去年同期的9.491

 

进入9月份,我区锡林郭勒盟、兴安盟和呼和浩特市先后发生非洲猪瘟疫情。疫情发生后,相关部门加大了生猪养殖行业的疫情防范力度,生猪流通环节被严格控制。居民对消费猪肉类食品产生了避险意识,在食品采购方面转向其他安全食品。受供给和需求同时走低的影响,生猪出场价格没有出现大幅上涨。

受猪瘟疫情影响养殖户(企业)对后期市场变化情况很难把握,补栏情绪受挫,恢复生产还需时日,并且猪瘟疫情还未完全解除,市场流通环节没有完全放开。后期随着居民对生猪非洲猪瘟疫情恐慌逐渐消退,猪肉有效需求将得到集中释放,加上元旦和春节等中国传统节日,猪肉经销商陆续补货,如果猪肉供给得不到有效保障,供给跟不上需求增长,将为猪肉价格上涨提供助推。三、四季度为我区猪肉消费传统旺季,预计后期猪肉价格仍存在继续上涨的可能,在有关部门保障供给措施下,涨幅可控。

二、鸡蛋出场价格

9月份全区鸡蛋出场价格先涨后降,平均涨幅较前期有所回落。95日、12日、19日、26日每50公斤鸡蛋全区平均出场价格分别为457.00元、470.77元、476.12元、469.87元。9月份全区每50公斤鸡蛋平均出场价格为468.67元,较8月份上涨9.77%,涨幅回落个14.13百分点,比去年同期上涨6.38%

 

 

进入9月份,供给方面,随着“歇伏期”结束,蛋鸡产能恢复正常水平,鸡蛋产量稳中有增;消费方面,随着大中专院校开学带动团体消费增加,“中秋”“国庆”节日效应拉动消费,鸡蛋出场价格呈季节性上涨态势,但涨幅趋缓。预计后期随着节日需求消退,鸡蛋出场价格上涨态势将会减缓。

 

 

附件下载: