22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>收费政策
内蒙古自治区发展和改革委员会关于填报公示清单和年度收费情况报告的通知
来源: 发布时间: 2015-07-30
                                                      内发改费字[2015]960号
各有关委办厅局:
     根据国家发展改革委、财政部《关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(发改价格[2015]36号)的有关要求,我区自2015年1月1日起取消收费许可证和年审制度,现将有关事宜通知如下:
    一、建立收费单位报告制度。取消收费许可证和年审制度后, 各执收单位应于每年5月底前,行政事业性收费单位要利用“内蒙古自治区收费年审网上申报系统”(https://sfglneimenggu.nacao.org.cn),如实报送上年度收支情况,并填写“《     年度收费情况报告表》”报自治区发展改革委收费管理处。2014年度收费情况各单位要在2015年8月20日前完成报告工作。
    二、建立收费项目和标准公示清单收费目录清单制度。按照国家要求,取消收费许可证制度后,要强化收费公示工作。为此,我委决定对行政事业性收费和经营性服务价格中实行政府定价、政府指导价的执收单位试行公示清单制度。执收单位收费前需登陆“内蒙古自治区发展改革委”门户网站:网上办事-办事指南-下载专区中下载相关表格,如实填写、打印和加盖单位公章后,报送自治区价格主管部门,自治区价格主管部门将统一进行公示。以后如公示清单内容发生变化,执收单位应及时向我委提交变更内容,做到公示信息准确。各单位要在8月31日前报送公示清单,凡没有履行公示清单程序的执收单位,按照违规收费移交自治区价格监督检查局处理。
    三、行政事业性收费单位应提交:《行政事业性收费公示清单》、《    年度收费情况报告表》、收费依据文件、事业单位法人证书正副本、组织机构代码证正副本和相关资质证书复印件;政府定价和政府指导价的经营性服务收费单位应提交《经营性服务收费公示清单》、民办非企业单位登记证书正副本、组织机构代码证正副本和相关资质证书复印件。
    四、加强收费单位信用管理工作。结合日常管理工作,建立收费单位信用体系,健全收费单位诚信档案制度。对屡不执行收费政策,不按时上报年度报告和履行公示制度的收费单位,按照有关法律法规予以处罚,并通过相关平台向社会公开。
    五、价格监督检查部门对执收单位存在的擅自设立收费项目、随意扩大收费范围、变相提高收费标准、收费票据使用不规范等违规行为,要依法严加查处;对情节恶劣和造成严重社会影响的违规单位,予以公开通报 。

 

                                                                    内蒙古自治区发展和改革委员会
                                                                         2015年7月22日





附件下载: