22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>收费政策
内蒙古自治区发展改革委 财政厅关于规范城市道路挖掘修复收费标准有关问题的通知
来源: 发布时间: 2016-04-11
                                                 内发改费字[2016]323号
各盟市发展改革委、财政局,满洲里、二连浩特市发展改革委、财政局:
    为规范城市道路占用挖掘收费行为,根据建设部、财政部、国家物价局《关于印发城市道路占用挖掘收费管理办法》的有关规定,现将我区城市道路挖掘修复收费标准及有关事宜通知如下:
    一、城市道路挖掘修复收费标准(见附件一);施工中如需回填水撼沙,每平方米路面增加收费,具体收费标准(见附件二),上述规定的收费标准为最高限价,各盟市可根据本地实际情况适当下浮。
    二、为严格控制城市道路开挖行为,新建、扩建、改建的城市道路交付使用后五年内不得挖掘,大修的城市道路竣工后三年内不得挖掘。因特殊情况需要挖掘的,除履行行政审批手续外,要加倍收取挖掘修复费用,具体标准为:一年内收取5倍、两年内收取4倍、三年内收取3倍、四年内收取2倍、五年内收取1倍的城市道路挖掘修复费用。
    三、收费单位收费前,应按照隶属关系到当地价格主管部门办理公示清单,并使用自治区财政厅统一印制的非税收入票据。
    四、收费单位要严格执行规定的收费标准,不得擅自提高或以其他名目乱收费,并自觉接受价格、财政主管部门的监督检查。
    五、以上收费按行政事业性收费管理,属政府非税收入,全额上缴财政专户,实行“收支两条线”管理,支出纳入预算管理。
    六、本通知自发文之日起开始执行。原内价费字[1995]第1号文件中规定的内蒙古自治区城镇道路挖掘修复收费标准同时废止。

    附件:1.内蒙古自治区城市道路挖掘修复收费标准
          2、内蒙古自治区城市道路挖掘修复回填水撼沙收费标准
 

                                        内蒙古自治区发展和改革委员会    内蒙古自治区财政厅
                                                               2016年3月23日
附件下载: