22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>机关党建
中共内蒙古自治区发展和改革委员会党组关于落实自治区党委第六巡视组反馈意见整改情况的通报
来源: 机关党委 发布时间: 2017-06-23
    根据自治区党委的统一部署,2016年7月5日至9月5日,自治区党委第六巡视组对自治区发改委党组进行了为期两个月的专项巡视,2017年1月9日,自治区党委第六巡视组向自治区发改委党组反馈了巡视意见。自治区发改委党组坚决落实政治巡视要求,把抓好巡视整改作为全委重大政治任务,切实担负起巡视整改的主体责任,进行了全面整改。根据《关于九届自治区党委第十二轮巡视整改情况公开工作的通知》(内党巡办发[2017]5号)要求,现将自治区发改委党组关于巡视整改情况通报如下: 
    一、整改工作基本情况
    委党组深刻认识到,自治区发改委作为宏观调控和综合经济部门,肩负重要职责,但与上级高标准严要求、经济社会发展需要、人民群众期盼相比,各项工作还有一定差距,必须痛下决心,以猛药去疴的决心、壮士断腕的勇气、刮骨疗伤的毅力、“零容忍”的态度,坚定不移、持之以恒地推进巡视整改落实,真正把问题整改到位。被巡视以来,委党组坚决落实政治巡视要求,把配合巡视、抓好巡视整改作为全委重大政治任务,切实担负起巡视整改的主体责任。
    一是迅速部署,全面整改。1月9日巡视反馈会议结束后,委党组立即启动巡视整改工作,逐字逐句研究领会巡视组反馈意见精神,进一步统一思想,就整改落实工作进行全面安排部署。连夜组织相关处室按照巡视组的反馈意见,对号入座、梳理问题,提出明确的整改目标、整理措施、整改时限和责任人,研究制定整改落实工作方案。1月10日上午八点半委党组书记包满达同志立即主持召开党组会议专题研究审议巡视整改方案,随后主持召开全委巡视整改工作动员部署大会,要求全委干部提高认识、统一思想,深刻认识,要以更高的标准和更严的要求,不折不扣认真做好巡视整改工作。
    二是加强领导,精心组织。委党组把巡视整改工作作为落实全面从严治党主体责任的具体体现,精心组织、周密部署,立即成立巡视整改工作领导小组,包满达同志任组长,统筹领导全委巡视整改工作,对整改工作亲自部署、亲自协调,先后召开委党组会议3次,对巡视反馈意见整改落实情况进行专题研究,强化措施,调度指导,督促落实,切实履行好落实整改工作第一责任人职责;委党组其他成员和其他委领导为副组长,按照职责分工,分别牵头对整改事项进行专题研究,切实做好各领域整改落实工作,形成了分工明确、责任到人、齐心协力推进整改落实的良好局面。
    三是确定目标,细分任务。印发《自治区发改委党组关于自治区党委第六巡视组专项巡视反馈意见整改落实工作方案》,针对巡视组反馈4个方面意见12项具体问题进行整改,每项整改任务由相关委领导负责同志抓总,主要责任处室(单位)牵头,其他相关处室(单位)配合,做到问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不放过。
    四是严明纪律,务求实效。委党组始终坚持日常督导检查和集中督导检查相结合,坚持整改责任与督查责任相统一,在条条有整改、件件有着落上集中发力,先后对整改工作情况调度3次,听取整改情况汇报2次,对整改落实工作强化督导,上下联动,严格执行整改落实措施,明确问题清单、任务清单和责任清单,对限期内完不成整改任务的直接追究责任,对长期坚持的整改任务,注重整改成效,确保巡视整改工作取得实质性效果。 
    五是领导带头,示范带动。委党组认真学习贯彻党的十八届六中全会、自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会精神,严格按照中央和自治区党委要求,认真组织召开2016年度民主生活会,委领导班子成员对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,聚焦巡视工作中发现的问题和反馈意见,紧密联系思想和工作实际,深入剖析,深挖根源,带头深入查摆问题,带头制定整改措施,将巡视反馈意见整改与专题民主生活整改“两改”合一,统一落实。
    二、巡视组反馈意见全面整改落实情况
    具体整改情况如下:
   (一)“充分发挥党组核心领导作用不够,党建工作薄弱问题还不同程度存在”方面问题的整改。
    1.关于党组会议学习传达上级精神多,结合本单位实际贯彻落实的内容少;研究人事问题多,研究‘三重一大’其他问题少。党组抓党建、抓党风廉政建设力度不够。签订党风廉政建设责任状,存在上下一般粗、针对性不强等问题,责任状对委党组班子成员的要求和基层支部对普通党员的要求一样问题。
    一是修订出台了《中共内蒙古自治区发展和改革委员会党组工作规则》(内发改党字[2017]3号),共6章20条,特别突出了要求委党组认真贯彻执行中央、自治区党委政府关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,落实全面从严治党主体责任,为进一步加强委党组自身建设,提高党组工作科学化、民主化、制度化和规范化水平,为委党组科学履职、民主决策、完善委党组工作机制作了制度上的保障,保证了党的路线、方针、政策和决定落到实处;二是制定《2017年委党组理论中心组学习计划》,1月13日上午召开委党组理论中心组2017年第1次学习(扩大)会议,传达学习自治区第十届委员会第二次全体会议公报和李纪恒书记在自治区纪委十届二次全会上的讲话和刘奇凡书记在自治区纪委十届二次全会上的报告,委党组要求各级党组织要把会议精神贯彻落实到各项工作中,进一步统一思想认识、凝聚共识,推动发展改革各项重点工作深入扎实开展;三是2月13日,自治区直属机关2017年党的工作暨党风廉政建设工作会议结束后,第一时间向全委传达了会议精神,党组书记包满达明确提出了“准确把握重点,深刻领会精神实质、全面把握总体要求,争当四个表率、严格把握关键环节,确保贯彻落实效果”的“三个把握”具体要求;四是从解决机关党建“薄弱化”和党建工作与业务工作“两张皮”等问题为切入点和突破口,制定印发自治区发改委《2017年党的建设工作要点》(内发改党字[2017]22号),把“四个表率”主题教育和“双建双创”活动作为实施“北疆先锋”工程的主要载体,推动全面从严治党向日常化发展;五是区分三个层级研究细化《自治区发改委党风廉政责任书》,从强化党风廉政建设主体责任和党建工作责任制、严守政治纪律政治规矩、从严干部管理、严肃党内生活、强化党内监督、严格责任追究等方面,分为三个层级组织层层签订党风廉政责任书,传导责任压力,履行“一岗双责”。   
    2.关于“一岗双责”意识和压力传导存在层层递减现象。
    一是委党组制定出台《2017年党风廉政建设和反腐败重点工作责任分解意见》(内发改党字[2017]21号),明确委党组、党组书记、党组成员及委领导、派驻纪检组和处室单位的责任主体和责任内容,列出16项内容的责任分解意见清单,实现了“两个责任”的具体化、清晰化;二是要求党组成员每季度听取1次分管领域党建或党风廉政建设工作汇报,及时部署、定期督导党建和党风廉政建设工作,做到党建和党风廉政建设工作同安排、同部署、同检查、同落实;三是检查督导所属基层党委、党总支、党支部每月定期组织召开党风廉政建设工作分析会。
    3.关于基层支部“三会一课”等基本制度落实不够严格问题。
    一是充分发挥委党组中心组学习龙头带动作用,委党组成员到所在党支部参加集体学习并讲党课,机关党委以严肃党内政治生活为抓手,督导检查所属基层党委、党总支、党支部执行“三会一课”等基本制度的落实;二是对现有机关党支部设置进行了调整,原则上以处室为单位成立党支部,对条件不具备的可以两个处室合并成立联合党支部。
   (二)“落实从严治党主体责任和监督责任有差距,监督执纪问责上还存在宽松软的现象”方面问题的整改。  
    4.关于纪律审查工作还存在立案不及时、查处动作迟缓问题。
    一是认真组织学习贯彻中央纪委关于《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》精神,强化问题线索五类处置标准,制定《自治区纪委驻发改委纪检组派驻监督工作机制的意见(试行)》;二是纪检组制定了十项内部工作制度,不断提高工作制度化、规范化、科学化水平;三是规范信访举报工作流程,严格按照信访举报的程序和基本方法办事,把“及时拆封,详细审阅,认真登记,准确交办,妥善处理”和“热情接待,认真听记,恰当处理,并对来访人做好思想工作”的基本要求落到实处;四是强化档案管理,保证档案的完整性及保密性,理顺工作程序,明确工作职责,杜绝资料流失。
    5.关于问题线索处置不够严格、不够规范问题。
    一是对涉及到的问题线索已及时核查处置;二是严格分类处置问题线索,提高纪律审查工作质量,准确把握监督执纪“四种形态”;三是严格执行《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(试行),进一步规范细化执纪审查工作流程,杜绝有案不查、压案不办、瞒案不报以及问题线索处置不规范不严格的问题,加强纪律审查力度。
    6.关于机关纪委人员力量不足。机关纪委开展工作难,委机关内部的监督、检查主要依赖于派驻纪检组,所有投诉举报件均由派驻纪检组受理问题。
    一是委党组召开专题会议研究机关纪委队伍建设事宜,就配齐配强机关纪委干部,进一步加强机关纪委队伍建设,作出研究部署,为机关纪委切实履行工作职责提供了坚强组织保证;二是为深入落实自治区第十次党代会和自治区纪委十届二次全会精神,准确把握机关纪委今年重点任务,推动全面从严治党不断向纵深发展,委党组研究出台了《2017年机关纪委工作要点》(内发改党字[2017]18号),明确了机关纪委8个方面16项具体工作任务;三是以“纪检监察干部队伍建设年“年”为契机,充分发挥机关纪委的作用,着力加强机关纪委组织建设、制度建设和能力建设,强化机关纪委主责主业意识,加强日常监督管理,有效运用“四种形态”,抓早抓小,推动红脸出汗常态化。为38名支部纪检委员发放《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,机关党委采取不同方式对支部纪检委员进行集中培训,年内机关纪委将加强对支部纪检委员履职情况的监督考核,要求支部纪检委员每半年要以书面形式向机关党委报告工作履职情况,增强担当意识和责任识,努力建设一支用“四铁”纪律打造的忠诚干净担当的机关纪委队伍。
   (三)“基本建设投资立项、分配,内部操作程序不够规范,监督制约机制不够健全,存在廉政风险,个别干部以权谋私”方面问题的整改。
    7.关于发改委在分配、编报中央和自治区预算内基本建设投资计划项目时,对内部各处室的分工、衔接、项目的筛选、审核、审批、上报缺乏内部操作程序等制度规范和相应的权力监督制约机制,《内蒙古自治区预算内基本建设投资管理办法》要求制定的预算内基本建设投资责任追究制度、投资项目后评价制度和对投资中介服务机构责任追究和赔偿制度等还未建立问题。
    一是严格执行《自治区发展改革委重大项目和政府投资集体决策制度》,项目审批、资金分配等重大事项须经委务会或主任办公会审定。建立健全处务会议制度,规范处室分工、项目审核操作流程;二是严格执行《自治区预算内基本建设投资管理办法(暂行)》《预算内投资项目管理办法(暂行)》,严肃中央和自治区预算内基本建设投资、投资中介服务机构和赔偿制度的责任追究;三是研究制定《中央和自治区预算内投资项目后评价办法》,比照国家发展改革委委托第三方对部分项目进行后评价的做法,开展部分项目后评价试点工作,进一步提高政府投资决策水平和投资效益;四是自2016年起,严格按照有关规定将自治区预算内基本建设投资安排的非涉密项目在门户网站向社会进行公示。
    8.关于存在重复投资、投资项目与相关规划不符问题。
    一是自2017年起,已严格按照《自治区预算内基本建设投资管理办法(试行)》和相关专项建设规划安排预算内基本建设投资,强化规划的约束性,坚决杜绝多头申报、重复安排投资;加大自治区预算内基本建设投资资金使用改革力度,已逐步减少竞争性领域项目的投资;二是自2016年起,已逐步将自治区预算内基本建设投资直接安排农牧业项目投资方式转变为设立基金的方式给予支持,通过市场化运作模式,更加科学的配置资金,并严格按照“十三五”农牧业发展规划及相关政策要求,积极支持规划重点区域项目建设;三是经委党组研究同意,由党组成员、驻委纪检组组长何杰带领机关纪委、驻委纪检组、人事处、办公室相关负责人于2016年10月24日对涉及的处室负责人和直接责任人进行了集体警示约谈。
    9.关于个别干部利用职权以权谋私问题。
    一是把党规党纪教育融入党员干部日常管理之中,与“三会一课”和中心组学习紧密结合,将反腐警示教育片《永远在路上》《打铁还需自身硬》上传内网,要求党员干部进行观看,通过常态化的纪律教育,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,自觉把纪律和规矩作为行为规范和自律准则;二是认真贯彻落实《内蒙古自治区党委关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党的决定》要求,推进权力运行公开化、规范化,健全完善廉政风险防控机制,防止权力失控和滥用。把风险防控工作作为监督权力运行、惩治预防腐败的重点任务;三是从发改委实际出发,继续着力强化对干部选拔、能源开发、项目审批、资金拨付等“三重一大”执行情况的监督和价费管理部门的监督;强化对所属单位的政务公开、项目评审、企业运营、成本调查、价格认证、价格处罚、财务运转等廉政风险部位权力运行情况的监督;四是继续用好投资项目在线审批监管平台、信用信息共享交换平台、12358价格举报管理信息平台三大监管服务支撑平台。通过日常监督、谈心谈话等方式,延伸工作半径,扩大信息来源,对违规违纪的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正、早处理,把问题解决在萌芽状态;五是支持纪检机构履行监督执纪问责职责,坚决遏制各种违法违纪违规行为的发生。
    (四)“干部选拔任用的程序不够规范,对党员干部的管理不够严格”方面问题的整改。
    10.关于人事部门对干部考察工作有应急走程序的现象,考察时间偏紧、偏短,对考察对象了解不够深入问题。
    严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《公务员职务任免与职务升降规定》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,杜绝应急走程序现象。重点抓好以下工作环节: 一是动议。人事处定期对干部队伍进行综合研判,根据工作需要和干部队伍建设实际,向委党组主要领导提出干部调整建议,并在一定范围内酝酿后,形成工作方案,提交委党组研究,向自治区党委组织部、自治区公务员局和人社厅报送干部调整动议。二是民主推荐。有关部门批复后,印发干部调整通知,公布选任方案和符合条件人选名单,组织进行民主推荐。根据推荐情况,提交党组会议研究确定考察对象。三是深入考察。组建考察组,制定考察工作方案,张贴考察预告,在一定范围内对考察对象的德、能、勤、绩、廉进行深入考察。同时,重点审核考察对象档案和个人有关事项报告。在廉政考察方面,制定和完善干部选任内部监督“五把锁”工作机制。强化委党组主体责任、派驻纪检组监督责任,主管领导、机关纪委、所在处室(单位)增进协调配合,形成监督工作合力。征求派驻纪检组和机关纪委意见,核查信访举报问题,把纪检监察部门全程参与、全程监督职能到实处,确保有规必依、执规必严;四是讨论决定。向委党组书记反馈考察情况,考察组提出人选任用建议,提交委党组会议研究拟任人选。五是任前公示。根据委党组会议研究结果,对拟任人选进行公示。公示期满后,形成公示结果报告,履行任职备案程序。
    11.关于委机关及所属单位管理不规范、借调人员多问题。
    针对借调人员多的问题:一是严格落实清退借调人员主体责任,由人事处在纪检组监督下负责实施清退,印发清退借调工作人员通知,要求各处室、所属各单位高度重视清退工作,迅速摸清底数,填写《清退借调工作人员统计表》,按时按要求完成清退工作。二是研究起草了《调训工作人员管理办法》,明确调训条件、时间、数量及范围,规范工作流程。
    针对部分干部长期不在岗的问题一是对巡视组提出的6名长期不在岗人员按有关政策进行整改。二是在完成长期不在岗人员整改工作后,对现有在编人员再次进行摸底调查,未发现在编不在岗人员。
    12.关于领导干部个人有关事项报告抽查核实工作落实不到位问题。
    按照中组部的有关通知要求,严格执行《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法》,切实做好委管干部个人有关事项报告抽查核实工作。一是每年按时组织开展《领导干部个人有关事项报告》填报工作,制定随机抽查工作方案,利用抽查核实系统,按照10%的比例随机抽取抽查核实对象名单,经委党组书记核准后报自治区党委组织部核查;二是做好重点抽查核实工作。对拟提拔的考察对象、拟列入后备干部人选对象、涉及个人报告事项被举报对象,提出核查对象名单,经委党组书记核准后报自治区党委组织部进行核查。
    三、下一步整改工作打算
    在自治区党委巡视工作领导小组和巡视办的正确指导下,我委巡视整改工作取得阶段性成果,但委党组清醒认识到,巡视整改工作还只是初步完成,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,作风建设永远在路上。委党组将以此次巡视为契机,牢固树立“抓党建就是最大政绩”的正确政绩观,坚决落实党要管党、全面从严治党要求,以解决突出问题为重点,全面持续深化巡视整改,抓好件件有着落、抓好巡视整改公开、抓好后续整改,强化党的领导、强化责任落地、强化纪律建设、强化标本兼治,以实实在在的巡视整改成效,向自治区党委政府交出一份满意的答卷。
    一是敢于担当,进一步夯实“两个责任”。全面贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区第十次党代会和自治区纪委十届二次全会精神,牢固树立“四个意识”,当好“四个表率”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实把习近平总书记系列重要讲话精神内化于心、外化于行。委党组要切实担负起全面从严治党主体责任,坚持把党建工作从业务工作的薄弱区域、廉政监管的薄弱区位、队伍建设的薄弱环节找准切入点和结合部,深入抓,往实做,更好地统筹融合业务党务队伍建设,做到在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。
    二是常抓不懈,进一步加强作风建设。继续深化巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒抓好中央八项规定精神和自治区28条配套规定的贯彻落实,进一步严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,切实将全面从严治党落实到每个基层党组织。切实做到从严教育、从严管理、从严监督,坚持不懈纠正“四风”,在全委营造风清气正的良好政治生态。
    三是久久为功,进一步抓好后续整改。坚持目标不变、力度不减,以更高的标准、更严的要求、更实的举措全力抓好后续整改工作。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,坚决防止问题反弹;对需要长期坚持的任务,坚持建章立制,着力探索建立长效机制。通过巡视整改举一反三,进一步完善各类规章制度,不断巩固和扩大整改成果,以整改促改革,以整改促发展,切实形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。
    四是奋发有为,进一步推动经济社会全面发展。要以贯彻落实自治区第十次党代会精神为主线,立足我区欠发达基本区情,着力谋大事议大事抓大事,紧紧围绕守住“三条底线”、推动“五化”协同、建设“六大基地”、加强“七网七业”建设等重点任务,着眼于适应经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,加快实现从微观向宏观、从审批向监管、从项目安排向制度供给、从单打独斗向纵横联动的转变,不断增强政策措施的针对性、精准性和创新性,全力抓好发展第一要务。
    委党组将在自治区党委政府的坚强领导下,把巡视整改与做好发展改革各项工作有机结合起来,提高认识、振奋精神、明确责任,以新的状态、新的作为,以吃苦耐劳、一往无前蒙古马的精神,以钉钉子的精神,扎扎实实做好巡视整改,扎扎实实做好各项党务业务工作,确保两手抓、两促进,为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽、实现自治区全面建成小康社会宏伟目标做出应有贡献!         


                                                                          中共内蒙古自治区发展和改革委员会党组
                                                                                   2017年6月23日
附件下载: