22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>机关党建
自治区发改委召开党组会议听取2017年以来党风廉政建设和反腐败工作开展情况汇报,研究通过《党员干部负面行为清单》《意识形态责任清单》和《扶贫工作方案》
来源: 机关党委 发布时间: 2017-08-08

84下午,自治区发改委党组书记、主任包满达同志主持召开党组会议,专题听取研究2017年以来自治区发改委党风廉政建设和反腐败工作开展情况,研究讨论《党员干部负面行为清单》《意识形态责任清单》和《2017年扶贫工作方案》。委领导班子成员参加,机关党委、办公室、人事处、纪检组、政策法规处主要负责人列席参加会议。

会上,机关党委汇报了2017年以来自治区发改委党风廉政建设和反腐败工作开展情况及下步工作安排,对党员干部负面行为清单、意识形态责任清单和扶贫工作方案制定情况进行了说明。委党组对今年以来党风廉政建设和反腐败工作取得的成效给予充分肯定,对党员干部负面行为清单、意识形态责任清单和扶贫工作进行研究讨论,并提出修改意见,要求机关党委进一步修改完善后,及时印发执行。委党组书记、主任包满达同志对下一步工作提出了具体要求:

一是要继续加强党风廉政建设和反腐败工作。委党组成员,机关各处室、所属各单位主要负责同志不仅要做好党风廉政建设责任制的践行者、推动者,更要当好廉洁从政的引领者、示范者,要切实履行好“一岗双责”,既要抓业务工作,又要抓党建和党风廉政建设工作。要对照党员干部负面行为清单,对党员干部出现的普遍性、倾向性的负面言行,及时发现、及时纠正,真正做到预防在先、控制在先、纠错在先。要进一步做好发改系统集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作,针对集中整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面存在的漏洞,及时总结经验、完善规章制度,确保集中整治工作真正取得实效。同时,要全力支持派驻纪检组、机关纪委履行好监督执纪问责职责,党组成员要根据分工抓好职责范围内党风廉政建设工作,进一步形成党组统一领导、班子成员齐抓共管、机关党委组织协调、各处室单位各负其责、党员干部和职工共同参与的党风廉政建设责任体系和工作机制,确保反腐倡廉建设各项任务落到实处。

二是要进一步加强意识形态工作。要充分认识意识形态工作的极端重要性,增强“四个意识”,牢牢把握正确的政治方向,坚持维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。委党组、机关党委、基层党组织要认真执行新制定的三级意识形态工作责任清单,严格落实责任,主要负责同志要种好各自的意识形态“责任田”,带头抓好意识形态工作。要按照自治区党委关于中央巡视“回头看”反馈意见整改工作要求,全面排查落实整改任务。

三是要认真做好扶贫工作。根据我委定点帮扶嘎查村实际情况,委派驻村干部联系帮扶工作;机关党委要做好扶贫工作统筹协调和督促管理工作,要加强定点帮扶村党组织建设,研究深入推进供给侧结构性改革,推进土地集约化流转;各党支部要有针对性地对11户贫困户进行精准帮扶。确保扶贫走在自治区的前列。同时,我委还要加强区域帮扶工作,要加大对鄂伦春自治旗、莫旗、额尔古纳、林西的帮扶力度。



附件下载: