22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>机关党建
自治区发改委举办第二期发展改革大讲堂
来源: 机关党委 发布时间: 2017-08-16

根据自治区发展改革委2017年度学习计划安排,8月16日上午,我委组织召开第二期发展改革大讲堂。邀请经济学博士,东兴证券股份有限公司总经理,首席经济学家张岸元教授作了题为“金融稳定、金融安全与市场发展研判”的专题报告。党组副书记、副主任李仲开主持讲座,委领导,机关全体党员干部以及所属单位副处级以上党员干部参加讲座。

报告围绕上半年市场运行特征,下半年市场运行的背景、发展趋势,结合今年7月份第五次全国金融工作会议精神,深入分析金融市场面临全新的运行和监管环境。张岸元教授认为,中国金融业将回归本源,可能需要休养生息、增速放缓,处于等待实体经济增长与之相匹配的过程。强监管局面不会终止,全新金融监管环境将扭转分业经营、分业监管体制无法适应金融创新、金融业务穿插渗透发展的局面,有效覆盖其所有监管真空。需进一步全面加强领导,形成金融稳定、金融安全的闭环。强调划分中央和地方之间金融监管责任和义务,强调地方领导债务终身追责等。最后,张教授结合金融稳定、金融安全发展趋势,进一步指出了地方金融稳定发展问题和方向。

李仲开主任表示,此次专题报告既有理论性又有实践性,整个报告站位高、思路清、重点突出,使全委干部开阔了眼界、提高了认识、丰富了金融方面的业务知识,为今后深化供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”五大任务,深入贯彻五大发展理念,推动自治区经济社会稳步健康发展具有很强的指导意义。



附件下载: