22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>工作动态
自治区发改委:树立融合“党建+”的工作新理念
来源: 机关党委 发布时间: 2017-03-06
    在全国上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神、践行“两学一做”、协调推进“四个全面”战略部局的形势下,在全区上下以实际行动贯彻落实自治区第十次党代会和自治区十届二次全会精神,喜迎全国两会胜利召开之际。3月3日至4日,自治区发改委机关党委根据巴彦淖尔市、乌海市申请为听障人士解决助听器等实际需求,按照年初党建活动安排和全年扶贫工作计划,在委党组的高度重视、统一部署下,积极协调推动魏基成天籁列车慈善基金会开展助听器捐赠扶贫献爱心公益活动。
    一、活动概述
   今年以来,自治区发改委机关党委坚持把党建工作放在全局工作中去思考、去谋划、去推动,始终做到中心工作强调什么、党建工作就“+”什么。自治区发改委按照自治区党委李纪恒书记加大精准扶贫,切实解决扶贫具体困难的指示精神,以“党建+精准扶贫”的模式,通过捐赠活动帮助无力购买昂贵助听器的贫困听障患者免费取得助听器,满足他们生活、工作时“听”的需求,帮助他们重回有声世界,让听障人士能够听到党的声音,让他们感受到自治区党委政府不让一个困难群众在全面小康路上掉队的决心和信心,让他们体会到全区发改系统与基层群众同呼吸、共命运、上下联动、守望相助,让他们更加深感到魏基成基金会强烈的社会责任感和对听障人士的深情厚爱和对内蒙古广袤草原守望相助的浓浓情谊。
此次活动,我委党组成员、驻委纪检组长何杰、机关党委专职副书记马文和自治区发改委青工委有关同志参加了捐赠仪式。此次活动受赠地区高度重视,市领导亲自主抓,各部门紧密配合,精心组织,确保了此次无偿捐赠活动成功举行。
    二、活动影响效果
    此次捐助巴彦淖尔市数码蓝牙2020款助听器:6289台;捐赠乌海市数码蓝牙2020款助听器:2000台,捐赠仪式现场,听障人士代表由志愿者引导有序的领取助听器,再由专业人员对助听器进行调试,并反复指导讲解助听器的佩戴和使用方法。佩戴好助听器的听障人士个个都露出激动的笑容,不住的感谢党、感谢政府、感谢好心人。
    三、此次活动的启示
    一是抓住了贫困百姓关注点。此次活动旨在帮助无力购买昂贵助听器的听力障碍者免费取得助听器,帮助听障人员重回有声世界。此次活动我们做到了“三个结合”:把扶贫工作与慈善事业相结合,把义爱、善举与做好扶贫工作的动力相结合,把上下联动与解决贫困弱势群体实际困难相结合。这次活动的开展让贫困地区听障人士能够听到了党的声音、听到更多更美丽的声音,让他们体会到了扶贫工作是连民心、连党心的“民心工程”、“德政工程”。
    二是做到了精准扶贫凝心聚力。这次捐赠活动是我们自治区发改委与捐赠地区践行党的群众路线的一项重要举措,是开展“两学一做”学习教育,党员干部下基层的一项重要活动。与中央当前高度关注民生、解决民困、精准扶贫的方针政策深度契合,让8000名听障人士能够听到了党的声音,听到了社会各界“好声音”,更让他们感受到了社会各界与普通老百姓同呼吸、共命运、凝心聚力的“正能量”。
    三是体现了党建工作和群团工作理念创新。自治区发改委机关工会成立以来,在委党组的正确领导下,始终坚持党建工作和群团工作理念创新,工作内容和方法机制创新,在发改系统积极探索,党建工作走出机关深入基层,加强上下联动,抓党建促业务带队伍深度融合创新之路,通过党建带群建着力打造 “三心”工程,即“暖心工程、爱心工程、关心工程”。这一举措充分体现了自治区党委政府的 “创新发展”、“共享发展”的理念和保障民生和改善民生的出发点和落脚点;充分体现了委党组各项工作创新驱动,在关键环节、重要领域上实现新突破的指导思想;充分体现了自治区发改委党建群团工作与时俱进,注重理念创新,适应新常态、引领新常态,把党建群团工作深度融合到全区发展改革工作大潮流当中,为实现全面建成小康社会目标、打造祖国北疆亮丽风景线的决心和信心!

              

              
   
              
  
              

 
 
附件下载: