22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>学习宣传贯彻党的十九大精神
王金豹副主任讲党课——《透过十九大 看中国自信》
来源: 机关党委 发布时间: 2017-11-23

11月22日,价格处、收费处、价格成本监审局、价格监测中心党支部联合组织学习党的十九大精神,王金豹副主任以《透过十九大看中国自信》为主题,为全体党员干部上了一堂思想深刻的党课。

王金豹副主任通过参观乌兰夫故居引发了一系列思考,为什么马克思主义思想能传到土左旗的一个小山村,乌老是如何从心里接受这种思想并信仰了一辈子。他认为最核心的是对真理的追求,对信仰的坚持的重要性。通过回顾中国发展历史,围绕党的十九大精神,从道路自信、理论自信、制度自信、文化自信四个方面阐述了中国自信。他说不必羡慕欧美几百年的精华,更应欣赏中国几十年速成的精彩。我们应该做到国家许我以信心,我许国家以未来。

“四个自信”是中国特色社会主义的底蕴和优势的集中概括。一方面,中国特色社会主义积累了改革开放30多年、新中国成立60多年、近代发展170多年、文明传承5000多年的历史底蕴和实践成就;另一方面在此过程中形成了中国特色社会主义建设的经验和优势,集中体现为坚定道路方向、科学理论指导、发挥制度优势、文化传承与创新,并以改革为路径不断推进道路、理论、制度和文化“四位一体”的与时俱进与自我完善,成为“四个自信”的坚实基础与根本来源。

中国特色社会主义自信的提出,是对“历史终结论”以及中国特色社会主义世界历史定位的回应。上世纪90年代末苏东剧变后,国际社会抛出了“历史终结论”的论调,针对中国这个最大社会主义国家的怀疑论、崩溃论不绝于耳。此时的中国没有改旗易帜,而是更加鲜明地坚持社会主义旗帜和方向,以令人瞩目的发展成就实现了自身崛起,使得社会主义的声音没有在世界历史中被淹没,反而引起了整个世界对社会主义的重新审视。正如习近平总书记所说,“历史没有终结,也不可能被终结。”“四个自信”的提出,对于坚持社会主义和发展社会主义具有十分重要的世界历史意义。

“四个自信”阐明了坚定不移地走中国特色社会主义道路的未来方向。习近平总书记多次强调,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。中国在发展中积极借鉴其他国家的有益经验,但绝不照搬和盲从,而是立足我国作为社会主义国家、发展中国家和有着浓厚中华文化传统国家的基本国情,独立自主地走出了一条不同于西方市场原教旨主义和福利资本主义模式的另一种发展路径,并在多种发展模式的并存中证明了社会主义的前途和中国特色社会主义的生命力。“四个自信”的提出表明,中国将继续沿着中国特色社会主义方向坚定前进,并“为人类对更好社会制度的探索提供中国方案”。

  大家认为通过学习进一步坚定了理想信念,增强“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

附件下载: