22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>价格监督检查
公平竞争审查部际联席会议到我区开展督察工作
来源: 价监局 发布时间: 2017-09-18

为进一步贯彻落实公平竞争审查制度,配合完成中改办专项督查任务,按照《推进落实公平竞争审查制度2017年工作重点》安排,公平竞争审查工作部际联席会议组成督察组,由国家发展改革委价格监督检查与反垄断局副局长李青同志带队,于911-13日对我区公平竞争审查制度落实情况开展专项督察。

自治区政府高度重视此次督察工作,912日组织召开自治区23个厅际联席会议成员单位负责人参加的汇报会。


会上,自治区公平竞争审查工作厅际联席会议副召集人、发展改革委副主任王金豹代表自治区公平竞争审查工作厅际联席会议,就我区公平竞争审查制度落实总体情况,

各地区、各部门制度落实情况,工作推进过程中存在的问题和下一步工作安排向督察组做了专项汇报。汇报提到,公平竞争审查制度建立以来,我区自觉从全局高度全面深刻理解建立公平竞争审查制度的重要意义,结合部门、地区实际,通过出台《实施意见》、建立厅际联席会议制度、召开第一次全体会议、组织开展培训等工作,全面推进公平竞争审查制度的贯彻落实。但从目前情况看,工作做得还不够,各地区、各部门对政策理解参差不齐,仍然存在制度落实进度不一致的问题。下一步,我们将根据《内蒙古自治区推进落实公平竞争审查2017年工作重点》,按照各地区、各部门工作要求和具体分工,切实做好增量政策措施的审查工作,存量政策的清理工作,积极发挥联席会议办公室职能,加强对盟市和部门的督促指导、政策宣传和培训,确保四季度自治区所属部门全部建立内部审查机制,盟市全部建立工作协调机制,审查进入常态化。加大行政垄断执法力度,查处并公开典型案件,与公平竞争审查形成合力,共同规范行政行为,维护公平竞争的市场秩序。自治区公平竞争审查工作厅际联席会议副召集人自治区财政厅副厅长韩树清、自治区商务厅副厅长翟友军、自治区工商局副局长杨林分别就本单位公平竞争审查工作开展情况、存在的问题和下一步工作安排向督察组做了汇报。


 督察期间,督察组对自治区政府、自治区发展改革委、自治区住房与城乡建设厅20167月以来的文件审查情况和呼和浩特市政府2017年以来的文件审查情况进行了检查。

应自治区公平竞争审查工作厅际联席会议的邀请,913日李青副局长在自治区发改委2017年度第三期发展改革大讲堂上作了《全面落实公平竞争审查制度促进统一开放竞争有序市场体系建设》专题讲座,深入分析了国务院34号文件制定的背景、主要内容以及下一步国家推进的重点任务等情况。李青局长指出,推进公平竞争审查制度对促进我国社会主义市场经济发展具有重要意义,全区各级政府及所属部门在制定政策时,应当自觉从维护公平竞争和建立全国统一市场的视角,严格对照标准进行审查。自治区公平竞争审查厅际联席会议召集人包满达,副召集人王金豹,23个成员单位负责人、联络员,呼和浩特市政府分管领导和有关人员,自治区发展改革委全体党员干部以及所属单位副处级以上党员干部120余人参加了会议。此次专题报告既有理论高度,又有很强的现实针对性,使自治区层面负责推进公平竞争审查工作的同志和发改委全体干部开阔了视眼、提高了认知、丰富了业务知识,对建立公平竞争审查制度的重要性和紧迫性有了更深刻的理解。


 


附件下载: