22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>价格监督检查
阿拉善盟举办公平竞争审查制度专题讲座
来源: 价监局 发布时间: 2018-07-30

 

为全面贯彻国务院和自治区政府在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的工作部署,切实提高审查能力和政策理解水平,7月27日下午,阿拉善盟行署举办了公平竞争审查制度专题讲座。盟委委员、组织部部长张国平主持讲座。自治区价监局主要领导和相关负责同志,盟行署及所属部门、各旗县区有关领导和工作人员共200余人参加讲座。

讲座特邀国家市场监督管理总局价监局副局长李青同志前来授课。李青副局长以《公平竞争审查制度情况介绍》为题,重点围绕我国社会主义市场经济制度建设对竞争政策的要求,公平竞争审查制度的理论准备,公平竞争审查制度的出台背景和主要内容,制度实施情况等内容进行讲授,通过实际案例详细分析解读工作中遇到的重点问题,并与参会人员进行了广泛地互动交流。


此次专题讲座站在国家层面,贴近政策制定实际,深入浅出、形象生动,具有极强的理论指导和实践操作意义,达到了预期效果。一是统一思想,深化认识。思想是行动的先导,我们对公平竞争审查制度的认识程度决定了能够把它落实到什么程度。李青副局长在讲座中对新时代如何理解和认识公平竞争审查制度,做出了全面、深刻、权威的解读,真正的起到了深化认识、鼓舞干劲、提升信心的作用。二是针对问题,提出建议。对于当前我区在落实公平竞争审查制度过程中存在的思想认识不到位、制度落实进度不平衡和审查质量待提高等突出问题,从理论准备和实际案例两个方面入手,有针对性的指明了解决路径,为地方开展公平竞争审查提供了专业支撑。三是齐抓共管,形成合力。阿拉善盟高度重视公平竞争审查工作,组织各地区、各部门主要领导参加讲座,上下联动、齐抓共管,有效地推动了公平竞争审查制度的落实,具有很强的示范作用。

各地应当学习借鉴阿盟做法,进一步强化担当意识,以强烈的责任感和使命感,切实推进公平竞争审查制度全面落实,为加快建设统一开放、竞争有序的市场环境,实现我区经济高质量发展做出应有贡献。

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: