22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>价格监督检查
2018年中国竞争政策论坛在北京举行
来源: 价监局 发布时间: 2018-08-01

7月31日,第七届中国竞争政策论坛在北京举行,近300名来自反垄断执法机构、国际组织、其他政府部门、研究机构、企业和律师事务所的中外代表出席论坛,我局相关负责同志参加论坛。本届论坛为期两天,由国务院反垄断委员会办公室指导、国务院反垄断委员会专家咨询组主办、对外经济贸易大学竞争法中心承办,主题为“新时代的中国竞争政策—《反垄断法》实施10周年回顾与展望”。


国家市场监督管理总局副局长、国务院反垄断委员会委员、秘书长甘霖致开幕辞。甘霖副局长指出,2018年是中国《反垄断法》实施10周年,十年来,反垄断法实施取得了开创性成就,竞争政策地位和作用不断增强,反垄断监管法治化水平不断提高,竞争政策与反垄断执法国际化程度不断加深。今后,要切实增强做好反垄断工作的责任感和紧迫感,着力推动中国特色反垄断执法体制机制更加完善,推动竞争政策基础性作用更好发挥,推动反垄断执法取得更大成效,推动国际合作与相互借鉴学习,推动公平竞争文化广泛传播。国家市场监管总局相关领导出席论坛并讲话。

论坛以主旨演讲、案例点评、法律沙龙、圆桌论坛等形式,对数字经济高速发展时代竞争政策和反垄断执法的成就与未来进行了多角度、深层次的研讨。来自全球十余个国家和地区、国际组织的竞争机构代表、法官、反垄断法学者、律师以及知名企业的相关人员围绕“竞争政策和反垄断执法”、“深化改革中的竞争政策与执法”、“对外开放中的国际竞争合作与倡导”、“创新环境中的竞争政策与执法”、“数字经济中的竞争执法及经济分析”等议题发表了精彩演讲。他们以中国《反垄断法》实施十周年为契机,对中国竞争政策进行了回顾与展望,充分肯定了中国竞争政策与反垄断执法取得的成就,分享了先进经验和做法,强调数字经济时代反垄断领域国际合作的重要性,为中国竞争政策与反垄断执法今后的发展提供了有益借鉴。论坛还发布了高通公司滥用市场支配地位案、十二个省份相关政府部门在“新居配”建设中滥用行政权力排除限制竞争案、日本12家汽车零部件横向价格垄断协议案及上海港、天津港、大连港等港口经营企业滥用市场支配地位案等十件有影响力的反垄断执法案件,并邀请国内外各界专家学者、律师进行了点评,为探寻中国反垄断执法机构整合后统一执法的模式与思路积极建言献策。

论坛在国家市场监督管理总局反垄断局主要负责人吴振国的致谢辞中落下帷幕。本次论坛的成功举办,为创新反垄断执法模式、推动中国竞争政策的有效实施提供了新思路。

附件下载: