22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>价格监督检查
自治区价监局举办全区电力价格和收费检查培训班
来源: 发布时间: 2018-08-29

 为做好全区电网企业和转供电环节价费专项检查工作,2018年8月21-22日,自治区价监局在呼和浩特市举办电力价格和收费检查培训班。培训邀请自治区发改委、电力部门的专家和领导以及电力价格检查业务骨干进行授课,自治区价监局全体工作人员及各盟市、103个旗县(市、区)负责电力价格检查人员共150余人参加了培训。


    培训会由自治区价监局张奕男副局长主持,自治区价监局蒙荣耕局长作开班讲话,他就此次检查提出三点具体要求。一是高度重视,作好部署。制定时间表和路线图,在规定时间内完成检查并提交总结报告。二是严格执法,敢于亮剑。对于各类电力价格执行中的乱加价、乱收费行为,各地在检查中要依法检查,依法处理。在检查过程中要遵守检查纪律,廉洁自律,维护价格执法人员的良好形象。三是加强协调,积极配合。充分沟通,理顺关系,争取电网公司等检查对象的主动配合。各级价监部门要上下联动,形成合力,高质量完成此次专项检查工作。自治区发改委价格处贾特顺处长对国家和自治区降低一般工商业电价政策进行了解读。他认为本次培训必要而且及时,通过价格监督检查部门的价格服务和检查,可以深入贯彻落实国家和自治区关于降低企业用能成本、减轻企业负担的价费政策。

按照培训安排,自治区发改委分管电价的同志讲解相关政策;呼和浩特、鄂尔多斯供电局有关同志介绍供用电基础和营销知识;自治区价监局检查一室的同志对电价检查业务进行了讲解,回顾总结了自治区近两年的电价检查工作,剖析了电价检查的问题及定性依据,介绍了电价检查经验和做法。培训期间,参训学员与授课老师就电价检查工作中的疑惑和问题进行了深入交流,普遍反映培训内容充实、启发性强。


    培训结束时,张奕男副局长总结了本次培训的三个特点:一是准备充分细致,自治区价监局检查一室、办公室精心筹备,汇编相关文件,前期摸底调研,为培训顺利开展提供了保障。二是课程设置合理,结合我区电价监管需要和当前全区电价检查执法队伍现状,既有政策和行业知识解读,又有检查实操。三是学以致用,真学真练,本次检查的执法重心在基层,盟市和旗县的同志一定要将学到的政策和方法带回去,应用于今后的价费检查工作。本次培训,明晰了电力检查工作的范围和界限,拓展了相关工作思路,有助于提高我区价监工作人员价格服务和监管工作能力,为全区电网企业和转供电环节价费专项检查工作奠定了良好的基础

附件下载: