22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>经济运行
2018年上半年固定资产投资质量逐步提升
来源: 内蒙古统计局 发布时间: 2018-07-30
    上半年,全区坚持以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为核心,注重未来产业发展,在投资下滑的形势下,固定资产投资的质量逐步提升。主要体现在以下四个方面:

一是工业技改投入比重不断加大,工业转型提质加速。上半年,全区工业技改投资占全部投资的7.2%,比2017年末提高1.4个百分点。其中,制造业技改投资占制造业投资20.6%,比2017年末提高6.5个百分点。特别是传统行业技改加速,煤炭开采和洗选业技改投资同比增长139.9%,黑色金属采矿业同比增长92.3%,通用设备制造业同比增长了92.7%,化学原料和化学制品制造业同比增长119%,电力热力燃气及水的生产和供应业同比增长23.9%。可以看到,更多的行业开始通过自身的技术升级改造提升竞争能力,发展方式正逐步发生着变化。

二是三次产业投资更加合理,重点行业结构不断优化。上半年,全区三次产业投资结构由上年末的6.2︰39.5︰54.2调整为4.3︰39.1︰56.6,第一产业下降1.9个百分点,第三产业提高2.4个百分点,说明全区产业结构进一步优化。

同时,上半年全区六大高耗能行业投资四降二升,同比下降30.4%,占全部投资比重25.0%。其中,电力热力生产和供应业同比下降35.5%,化学原料和化学制品制造业同比下降42.8%,非金属矿物制品业同比下降60.5%,有色金属冶炼和压延加工业同比下降3.4%;黑色金属冶炼和压延加工业同比增长45.7%,石油煤炭及其他燃料加工业同比增长61.8%。这反映出高耗能产业依然是我区稳增长重要的支撑,并且规模效益和能源结构的改善正同步实现。

三是环保等短板行业投资稳步提高,高新技术产业快速增长。上半年,水利环境和公共设施管理业投资占全部投资的15.9%。其中,水利管理业投资同比增长2.5%,生态保护和环境治理业同比增长28.7%。上半年,全区高新技术产业投资同比增长24%,占全部投资的2.4%。计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长135.1% 信息传输软件和信息技术服务业同比增长63.3%。其中,电信广播电视和卫星传输服务业同比增长22.3%,互联网和相关服务业同比增长127%,软件和信息技术服务业同比增长45.4%。同时,新兴行业与我区经济发展联系更加紧密,上半年,全区管道运输业同比增长232.7% ,多式联运和运输代理业同比增85.8%。

   四是民生改善投入不断加大,消费升级行业发展良好。上半年,全区广播电视电影和录音制作业投资同比增长734.9%,农业专业及辅助性活动改造升级投资同比增长63.2%,污水处理及其再生利用业改造投资同比增长38.5%,社会工作改造投资同比增长 31.3%。消费升级行业投资稳步增长。医院改造升级投资同比增长23.4%,公共游乐设施改造升级投资同比增长20.0%,酒、饮料和精制茶制造业的消费升级改造投资同比增长127.1%,房地产改善型住宅投资同比增长43.6%,家具制造业投资同比增长了49.9%。 这些都体现了高质量发展的要求。

附件下载: