22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
王大军代表提出的《关于尽快启动科尔沁沙地综合治理专项工程的建议》答复意见
来源: 发布时间: 2017-05-12

王大军代表:

  您提出的《关于尽快启动科尔沁沙地综合治理专项工程的建议》(第392号)收悉。经认真研究,现答复如下:
  加强科尔沁沙地治理,对促进我区生态文明建设、保护东北、环渤海经济圈和京津冀地区生态安全、保障国家粮食生产安全、确保科尔沁地区畜牧业健康发展、维护民族团结具有十分重要的意义。我委十分重视此项工作。
  为加强科尔沁沙地治理,根据《国务院关于促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》中“启动重点地区防沙治沙专项治理工程和沙化土地封禁保护区建设”, 《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》中“继续支持科尔沁沙地等专项治理工程”的要求,我区已多渠道向国家建议启动科尔沁沙地专项治理工程。2016年10月,自治区党委书记李纪恒、自治区主席布小林分别赴国家发改委等部委位进行工作会谈,积极争取国家支持我区实施科尔沁沙地治理工程。国家答复,目前启动科尔沁、呼伦贝尔沙地专项治理难度较大,将继续通过“三北”防护林、退耕还林还草、退牧还草等现有渠道支持我区开展科尔沁沙地治理。
  从两方面继续开展工作,一从两方面继续开展工作,一是继续协调国家能够牵头编制吉林省、辽宁省和内蒙古三省区科尔沁沙地治理规划,并争取启动专项治理工程。二是协调国家通过现有“三北”防护林、退耕还林还草、退牧还草等生态保护与建设工程加大对我区科尔沁沙地治理的项目资金支持力度,并重点向通辽市“双千万亩”综合治理工程和生物多样性保护示范区建设倾斜。
  感谢您对我们工作的支持!

 

附件下载: