22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
敖敦格日乐代表提出的《关于大力发展现代农牧业的建议》答复意见
来源: 发布时间: 2017-05-12
敖敦格日乐代表:
  您提出的《关于大力发展现代农牧业的建议》(第196号)收悉。经认真研究,现答复如下:
  一、 涉农资金整合问题
  按照财政部要求,我区于2016年开始对扶贫资金进行整合。自治区将52个贫困旗县列入了统筹整合使用财政涉农资金试点,占全区贫困旗县的91%。其中:国贫旗县30个,自治区贫困旗县22个。除统筹整合中央18项涉农专项资金外,进一步加大自治区统筹整合力度,明确了自治区本级财政安排、可由贫困旗县统筹整合使用的16项资金,极大地优化了财政涉农资金供给机制,提高了资金使用精准度。
  二、“依靠科技创新驱动,引领支撑现代农牧业建设”问题
  近年来,我区认真贯彻建设创新型国家决策部署,在完善体制机制、提高创新能力、增强服务效率等方面进行了新的探索和实践。全区现有农牧业科研机构22个、涉农涉牧重点开放实验室10个、工程技术研究中心23个、科研基地24个,推广机构2229个,区、盟市、旗县、苏木乡镇四级农牧业技术推广体系和动物防疫与监督体系、三级农作物病虫害预警监测体系和农畜产品质量安全监管体系基本健全,具备了承担各项技术推广和科技服务的能力。“十二五”期间,全区农牧业科研部门共承担和组织实施国家、自治区及地方科技项目1023项,通过国家、自治区审(认)定动植物品种102个,获得国家级、省部级及盟市级科学技术奖励101项。推广新品种130多个,新技术集成示范80多项。种植业通过实施粮油作物高产创建、玉米“双增二百”及持续开展万名科技人员下基层活动等科技服务行动,促进了农牧业科技与生产紧密结合,粮食单产由2010年的每亩261.6公斤增加到329.1公斤。畜牧业规模化养殖技术的推广应用,本品种选育、引进品种杂交利用和通过人工授精、胚胎移植进行的牲畜改良起到了关键作用。据测定,荷斯坦奶牛产量比2010年提高862公斤,苏尼特肉羊和西门塔尔牛胴体重分别提高2.6公斤和20.5公斤。2016年,我区主要农作物良种覆盖率达到95%以上,家畜良种改良率达到98%以上,农作物综合机械化水平达到81%,为全区实现粮食生产“十三连丰”、畜牧业生产“十二连稳”、农牧民收入“十三连增”起到了重要的支撑作用。
  三、 关于积极争取国家政策支持支持的问题
  一是财政支农方面,2016年,我区深入研究财政部有关支农方面的预算安排,及时掌握中央财政支农政策改革动向,特别是增量部分资金的投向。全年共争取中央专项资金322.02亿元,比上年增加25.3亿元,增长8.5%。其中争取中央新增资金13.8亿元,包括新增财政扶贫资金5亿元、草原生态补奖资金5.9亿元、林业生态资金2.9亿元。二是基本建设投资方面,2016年累计落实国家、自治区各类建设投资128.59亿元,继续保持高位增长态势。中央投资方面,抢抓国家加大水利基础设施建设投入的有利时机,落实中央预算内基本建设投资68.6亿元,同比增加7亿元。专项基金方面,围绕重大水利工程、江河治理和重点水资源配置工程、农村产业融合发展、高标准农田建设4类专项,成功申报项目41个,涉及基金56.8亿元,推动隆盛水库、扎敦水利枢纽工程等一批重大水利工程和水资源配置工程,以及光伏新村、马铃薯脱毒种薯生产基地、盐碱地改造高标准农田等一批农牧业产业化项目开工建设。
  四、扶持壮大龙头企业,实施绿色品牌战略,建立健全企业与农牧民利益联结机制,促进农牧民稳定增收问题
  截至目前,全区现有国家级农牧业产业化重点龙头企业38家、自治区级重点龙头企业583家,农畜产品中国驰名商标达到70件,一大批企业延伸、进入到种养殖、农畜产品精深加工、商贸流通领域,构建起了从田间到餐桌的完整产业链条。农企利益联结机制更加紧密。加工企业通过签订长期订单、股份合作、服务协作、土地流转聘用等模式与农牧户建立合作机制,探索形成 “粮食银行”、“价格保险”、“羊联体”、“手指羊”和“托牧放养”等服务农牧户的新思路新模式,促进了农牧民就业增收,为农牧民分享农村牧区产业融合“红利”搭建了平台。截至2016年底,全区农牧民在龙头企业中实现就业44.4万人,农牧户进入产业化经营链条214万户,农牧民人均从产业化经营中得到纯收入5264元,占农牧民人均可支配收入的45.3%。
  虽然我区在现代农牧业发展方面已取得积极成效,但仍需努力,科技支撑方面,要积极争取科技研发资金,构建创新平台,充分利用国家各项相关政策,发挥科技人员的积极性、创造性,为自治区农牧业科技成果的快速转化做出积极贡献。 产业发展方面,大力提升农畜产品加工业标准化生产能力,支持龙头企业协会等行业组织牵头,修订完善农畜产品生产加工标准,以标准化建设引领、推动产业产品升级。继续抓好输出平台建设。加强精品馆的组织招商、运营管理工作。促进融合发展方面,在调研、收集资料、确定候选试点旗县等工作的基础上,精心编制好自治区农村牧区一二三产业融合发展总体规划和试点工作方案。力争进入农业部和财政部农村产业融合发展试点省份范围,把我区农村牧区一二三产业融合发展纳入国家的总体规划、发展布局当中,与国家推进农村牧区一二三产业融合发展的指导意见、工作方案和重大项目相衔接,在工作、政策、资金、项目等方面得到国家有力的指导、帮助和扶持。农企利益联结方面,进一步健全完善农企利益联结机制。加强督查调研工作,深入总结各地经验,积极发现、培育先进典型,加强模式经验的交流推广工作。
  同时,我区还将继续争取国家资金争持,推广农牧业资金整合经验,力争尽快将我区建设成为农牧业强区。
        感谢您对我们工作的支持!
附件下载: