22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
巴彦淖尔市代表团提出的《关于加大对甘其毛都自治区开发开放试验区支持力度的建议》答复意见
来源: 发布时间: 2017-05-12

巴彦淖尔市代表团:

  你团提出的《关于加大对甘其毛都自治区开发开放试验区支持力度的建议》(167号)收悉。经认真学习研究,现答复如下:
  2012年、2014年,国家先后批复设立满洲里重点开发开放试验区、二连浩特重点开发开放试验区,并赋予了试验区先行先试的政策支持,两个试验区建设取得了阶段性成效。同时为了加快我区几个重点口岸开放步伐,参照国家重点开发开放试验区作法,自治区决定在甘其毛都等地区设立自治区重点开发开放试验区。目前,甘其毛都试验区编制了实施方案已经上报自治区,近期自治区将会同有关部门进行研究。
  根据国务院出台《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》(国发[2015]72号),自治区出台了《关于支持沿边重点地区开发开放的实施意见》(内政发[2017]35号)分别从稳边安边兴边、促进要素流动便利化、推进贸易方式转变促进优势特色产业、边境旅游繁荣、提高基础设施、加大财税支持力度、鼓励金融创新与开放等方面,加快推进沿边重点地区开发开放。下一步,自治区将着手研究有关甘其毛都口岸通关、财税、投融资、产业发展、土地、人才、容错纠错机制等方面的政策,在支持自治区重点开发开放试验区政策中进行体现。
  2016年,自治区下达乌拉特中旗边境地区转移支付2.52亿元,比上年增加704万元,用于甘其毛都口岸运转、支持改善通关条件、边境贸易发展以及与边境事务管理有关的民生等其他支出。同时安排甘其毛都口岸基础设施建设专项资金600万元,口岸建设专项债券资金5000万元。按照“产业优惠为主,区域优惠为辅”原则,考虑到国家、自治区目前制定出台的诸多产业税收优惠政策均适用于自治区各类口岸建设,建议乌拉特中旗用足、用好、用活现行税收政策,自治区继续加大财税支持力度,加快推进沿边口岸发展建设。
  感谢对我们工作的支持。
  
附件下载: