22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
刘桂珍等代表提出的《关于在科左中旗建设高铁的建议》答复意见
来源: 发布时间: 2017-05-12

刘桂珍等代表

  你们提出的《关于在科左中旗建设高铁的建议》(第227号)收悉。经认真研究,现答复如下:
  近年来,在自治区党委、政府正确领导和高度重视下,通辽市铁路建设得到快速发展,特别是穿越国家级贫困旗科左中旗境内的通霍、通让、平齐3条铁路全部完成复线改造,其中,通霍线电气化改造已经完成,通让、平齐2条铁路电气化改造工程正在实施中,计划2018年完成。这些铁路改造工程完成后,区域铁路网技术质量和运输能力大幅提升,保康、宝龙山等重要城镇铁路客货运服务水平进一步完善,对促进科左中旗经济社会和旅游发展,以及早日脱贫致富意义重大。 
  为进一步促进蒙东地区经济社会又好又快发展,自治区积极谋划推动通辽—乌兰浩特—齐齐哈尔高速铁路,项目已被纳入国家《中长期铁路网规划》,正在争取国家在“十三五”中期评估时将该项目列入国家铁路“十三五”规划。待该项目进入国家“十三五”规划并启动前期工作后,将根据项目主体功能定位、投资规模以及通道沿线人口运量运输需求情况,积极争取国家在项目线位走向上对科左中旗予以考虑。关于修建通辽至长春途经保康的城际铁路事宜,通辽市正在组织开展项目前期研究论证工作,我们将结合项目可行性研究情况积极配合地方政府推进项目前期工作。
  感谢你们对自治区铁路建设的关心和支持,希望继续为发展自治区铁路事业出谋划策。
  
附件下载: