22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
刘翔代表提出的《关于下大力气解决蒙东地区电价过高问题的建议》答复意见
来源: 发布时间: 2017-05-12

刘翔代表:

  您提出的《关于下大力气解决蒙东地区电价过高问题的建议》(第351号)收悉。经认真研究,现答复如下:
  一、关于蒙东地区电价问题
  (一)蒙东电网电价存在的问题
  由于历史原因,蒙东电网电价结构较为复杂,有3个相对独立的电网,分别是赤峰通辽电网、呼伦贝尔电网和兴安电网,形成3个供电价区。在3个价区内又有35个农电价区,电价矛盾较为突出。其中,主要电价矛盾就是电价水平较高,城乡用电没有实现同网同价。蒙东电网电价平均水平每千瓦时高于蒙西电网0.15元左右。在蒙东电网内,扣除政府性基金及附加影响,大工业最高与最低电价每千瓦时相差0.019元,居民生活用电相差0.03元,一般工商业相差0.212元,农业生产相差最多,为0.545元。
  (二)自治区党委、政府十分重视蒙东电网同价工作
  蒙东电网电价水平高、没有实现城乡用电同网同价,已经成为制约蒙东地区经济社会发展的重要因素之一。在蒙东电网实施同网同价改革,理顺蒙东电网电价矛盾,构建统一公平的电价政策已十分迫切。自治区党委、政府十分重视蒙东电网城乡用电同网同价工作,决定在没有影响发电和电网企业的既有利益的前提下,克服自治区财政十分紧张的困难,利用财政补贴的方式实现同价工作。
  (三)蒙东电网同网同价工作进展 
  按照电价管理审批权限,我们向国家发展改革委上报了有关请示,国家发展改革委同意在蒙东电网实施同网同价改革工作,我们将尽快制定销售电价表上报国家发展改革委备案,并组织实施蒙东电网同网同价和降低大工业电价。
  二、关于推进电力体制改革工作
  2016年,国家发展改革委、国家能源局以《关于同意内蒙古自治区开展电力体制改革综合试点的复函》(发改经体[2016]2192号)批复了我区电力体制改革综合试点方案,试点方案中明确有序放开售电业务,稳步开展特色工业园区增量配电网业务改革试点。同时,国家发改委印发的《关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》(发改经体[2016]2192号)将我区4个项目列入增量配电业务改革试点名单(第一批),未包括赤峰市有关工业园区。按照国家批复要求和自治区部署安排,我区已允许企业组建售电公司参与电力市场。在配电业务改革方面,初步考虑先行在列入国家第一批试点名单的4个工业园区开展特色工业园区增量配电网业务改革试点,在总结试点经验基础上研究进一步推广。建议赤峰市相关工业园区用电企业等单位积极组建售电公司,参与蒙东电网已开展的大用户电力直接交易,进一步消化蒙东电网富余装机,降低企业用电价格。同时,积极开展特色工业园区增量配电网业务改革试点研究论证工作,具体条件后根据自治区增量配电业务改革总体工作部署研究推进。
  感谢您对我们工作的支持!
  
附件下载: