22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
敖敦格日乐代表提出的《关于为扎旗北部解决牧区供电问题的建议》答复意见
来源: 发布时间: 2017-05-12

敖敦格日乐代表:

  您提出的《关于为扎旗北部解决牧区供电问题的建议》(第420号)收悉。经认真研究,现答复如下:

  2013年我区已基本解决无电人口用电问题,在全国6个存在无电人口的省区中率先完成任务。其中:对部分距主网远、居住分散的牧户采用新能源户用系统方式实现供电。  

  从2010年以来,为长远地解决牧户用电问题,自治区加大电网延伸覆盖力度,共解决约7000户新能源供电户接入电网,其中扎鲁特旗2016年解决20户牧户转网电。2017年拟利用无电地区电力建设工程节余资金,投资316万元,新建10千伏线路7.3公里、低压线路9.45公里、安装配变4台,解决扎鲁特旗26户牧户转网电,年内可完成。

  为较好地解决扎旗北部牧户用电问题,按照自治区政府拟2017—2018年实施的偏远农牧区用电升级工程有关精神,一是对接入电网后可保证供电质量、投资合理的采用电网延伸方式解决供电;二是对暂不具备接入电网条件的牧户,根据牧户自愿的原则,采用新能源供电系统升级的方式解决,既在现有牧户用电基础上提高新能源系统供电标准,使牧户生活和简单生产用电得以基本保障。目前,自治区政府正在组织相关部门抓紧就全区边远牧户供电的建设资金、户数、标准等制定实施方案。预计2017年完成全部工作量的40%,2018年完成60%。此项工程的实施使我区边远地区牧户用电能力会得到大力提升,也包括您所提出的扎旗北部边远牧户用电问题得到切实解决。

  采用政府投资与牧户出资相结合,采用新能源供电系统升级的方式解决。下阶段将根据盟市政府摸底调查后的情况抓紧实施。

  衷心感谢您对我们工作的支持。

附件下载: