22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
李浩楠代表提出的《关于推动国电林东至白音华铁路复工建设的建议》答复意见
来源: 发布时间: 2017-05-12

李浩楠代表:

  您提出的《关于推动国电林东至白音华铁路复工建设的建议》收悉。经认真研究,现答复如下:  

  建议收到后,我委铁路办即责成赤峰市铁路办进行协调,同时直接督促林白铁路公司尽快复工。近期林白铁路公司就项目有关情况向我委铁路办进行了说明。
  一、目前相关进展情况
  自2012年始,因林东电厂项目核准无望,林白铁路吸引区内货源量无法满足运量需求等原因,贷款银行停止放贷,项目资金链断裂,无法维持工程施工,项目进入停缓建状态,此后只开展保护性施工。截止2017年1月末,累计完成投资14.3亿元(赤峰市境内10.9亿元)。
  由于铁路公司已经资不抵债,无法维持项目建设和公司运营,自2014年起,经过两年多的转让推介,未能找到有诚意的收购方或合作方,无法实施股权转让和债务重组。鉴于资不抵债的实际情况,国电集团批准采用破产清算方式对林白铁路项目进行处置,目前已进入实施阶段。关于铁路公司的人员去向问题,集团同意在国电蒙能铁路投资有限公司内分流,目前已完成分流工作。已建成铁路资产按破产法的有关规定进行处理。
  二、对于停工引发社会问题的下步处理意见
  对于停工引发临时用地到限、排水不完善造成积水、铁路占地群众复耕等问题,在完成铁路公司破产清算后,林白铁路公司方面将组织有关人员到工程现场摸底排查,制定治理方案,统一进行处理。
  三、对于巴林左旗政府提出的相关配套项目支持林白铁路复工建设的意见和建议
  对于巴林左旗政府提出的“建设煤转化、铅锌冶炼、铅酸蓄电池、电石、自备电厂、煤制橡胶、清洁能源等相关配套项目,确保项目近期年耗煤1000万吨,全部建成后年耗煤2600万吨以上,支持林白铁路复工建设”的意见和建议,林白铁路公司将及时向国电蒙能铁路投资有限公司和国电集团公司汇报,为上级公司决策提供依据。
  下一步,我委将继续督促林白铁路公司及其上级主管部门,尽快解决落实有关问题。
  感谢您长期以来对我委工作的关心与支持。
附件下载: