22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
宝音图代表提出的《关于加快工业固废利用推动循环经济发展的建议》答复意见
来源: 发布时间: 2017-05-12

宝音图代表:

  您提出的《关于加快工业固废利用推动循环经济发展的建议》(第023号)收悉。经认真研究,现答复如下:
  发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略,是建设生态文明、推动绿色发展的重要途径,工业固废综合利用是发展循环经济的重点领域。正蓝旗利用上都电厂产生的粉煤灰、脱硫石膏等大宗固废,进行综合利用,发展利废建材产业链,对于促进资源节约和环境保护具有积极意义,我们对此十分赞同并支持。
  关于您提出的“自治区层面出台发展循环经济方面的扶持政策,从政策引导、项目扶持、融资助贷等方面加大对粉煤灰、脱硫石膏综合利用项目的支持”的建议,符合国家和自治区促进资源综合利用的总体方针。目前自治区正在研究制定《“十三五”循环经济发展规划》,将推动大宗工业固废综合利用作为规划重点领域,将组织实施一批重点工程,进一步完善政策措施,加大支持力度,努力构建政府鼓励支持、市场引导、企业为主体的大宗固废综合利用机制。
  项目扶持方面,近年来国家组织实施循环经济和资源综合利用专项,通过给予补助资金支持了我区一批循环经济和资源综合利用项目建设。并通过开展园区循环化改造、资源综合利用“双百工程”、 “城市矿产”示范基地、循环经济示范市县等示范试点工程,利用专项资金对试点园区、示范基地和市县的工业固废利用项目进行支持。你们可以通过上述途径,针对性的提出项目资金申请。
  融资助贷方面。我委积极落实国家《绿色债券发行指引》,多次举办银企项目融资对接会,为企业和券商之间牵线搭桥,拓宽融资渠道。今年2月份,自治区政府印发了《关于构建绿色金融体系的实施意见》(内政发〔2017〕22号),要求将金融资源有效配置到节能环保、清洁能源、生态修复、绿色交通、绿色建筑等领域,明确了“节能减排和低碳经济、生态保护和环境治理、新能源推广和资源循环利用、绿色农牧业和绿色林业、绿色环保骨干企业”五大支持方向。
  从您建议中的具体情况看,正蓝旗已建成工业固废综合利用项目,存在的问题主要是建材市场不景气导致的产品滞销,是企业经营发展方面的问题,需要多方面综合施策、共同努力加以解决。
  下一步我委将会同有关部门推动落实《循环发展引领计划》和自治区《循环经济“十三五”规划》,进一步健全完善制度体系,扎实做好项目建设,用好用足各项支持政策,推动自治区循环经济加快发展。
  感谢您提出的宝贵建议!
附件下载: