22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>人大建议
包丽雅委员提出的《关于在阿拉善地区打造荒漠生态自然公园的提案》答复意见
来源: 发布时间: 2017-05-17

包丽雅委员:  

  您提出的《关于在阿拉善地区打造荒漠生态自然公园的提案》(第0694号)收悉。经认真研究,现答复如下:
  目前,我区整体生态环境比较脆弱的局面仍未根本改变,中度以上生态脆弱区域占全区总土地面积的62.5%,“三化”草原面积占草原总面积的61.2%,沙化土地面积占总土地面积的34.5%,未治理区域面积较大,治理任务仍然比较繁重。牢固树立绿色发展理念,坚守自治区第十次党代会提出的“生态”底线,加大生态环境的修复力度十分紧迫。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“加快生态文明制度建设,建立国家公园体制”。2015年初,建立国家公园体制试点领导小组印发试点方案,选定了12个省市(青海、湖北、福建、浙江、湖南、北京、云南、四川、陕西、甘肃、吉林和黑龙江)的9个试点区域(三江源、神农架、武夷山、钱江源、南山、长城、香格里拉普达措、大熊猫和东北虎豹)。2015年5月《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》提出,建立国家公园体制,实行分级、统一管理,保护自然生态和自然文化遗产原真性、完整性。2015年10月“十三五”规划建议提出,“十三五”期间正式设立国家公园。截至2016年12月,东北虎豹、大熊猫、三江源等3个试点方案已经中央深改组会议审议通过。另外6个试点方案也已经由国家发改委批准后启动实施。按照领导小组统一安排,今年要完成9个试点的工作,出台建立国家公园体制总体方案。我们将积极会同有关部门认真对建立荒漠自然公园开展相关前期工作,待建立国家公园体制总体方案出台后,按照国家有关要求,及时启动国家公园创建工作。
  感谢您对我们工作的支持与帮助。
附件下载: