22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
张建国委员提出的《关于沙漠生态存在的主要问题及对策和建议的提案》答复意见
来源: 发布时间: 2017-05-17

张建国委员:

  您提出的《关于沙漠生态存在的主要问题及对策和建议的提案》(第0707号)收悉。经认真研究,现答复如下:
  您提出的问题是政府思考的长远课题。通过几代人不懈努力,我区治理荒漠化的成绩斐然。据第五次荒漠化和沙化土地监测结果,全区荒漠化土地比2009年减少41.69万公顷,沙化土地比2009年减少34.32万公顷,实现了荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”,重点治理区域生态明显改善。
  我委一直非常重视我区沙漠沙地生态环境建设和治理工作。按照全国防沙治沙规划,“十二五”期间,国家下达我区防治任务为6045万亩。我区实际完成沙化土地防治面积15688万亩,其中完成林业治理面积6500万亩,草原防治面积5543万亩,水土流失治理面积3645万亩。就京津风沙源治理二期工程来说,范围由一期的30个旗县增加到二期的70个。这项工程从2000年启动实施以来,国家累计安排我区中央基本建设投资135亿元,工程建设任务1.2亿亩,其中林业建设任务7553万亩。
  关于治沙与精准扶贫相结合问题。这个问题也是我们在工作实践中正在研究的问题。到2015年底,我区还有贫困人口80.3万人,主要分布在蒙东丘陵山区沙区、科尔沁盐碱沙化地区、阴山风蚀沙化区、黄土高原沟壑区及边境牧区。这些区域也正是我们治理沙漠的主战场。
  关于投资多元化问题。近期,国家发改委连续出台《关于运用政府和社会资本合作模式推进林业建设的指导意见》和《关于进一步利用开发性和政策性金融推进林业生态建设的通知》,根据这两个文件精神,我们正在积极争取国家支持,拓宽生态建设投资渠道,吸引更多的社会资本参与到我区生态建设中。
  关于沙产业发展的问题。结合我委工作实际,我们在产业摆布和资金安排上对沙产业给予了大力支持。一是批复规划,助推产业发展。2013年,我委批准《阿拉善盟乌兰布和生态沙产业示范区规划(2010-2020)》。规划新建防风固沙林草面积130万亩,其中:沙地葡萄30万亩、文冠果10万亩、人工梭梭林接种肉苁蓉30万亩、白刺接种锁阳10万亩、有机农业2万亩、沙生中草药优质牧草种植20万亩、防护林20万亩、湿地保护8万亩;新建11平方公里生态移民安置区。项目总投资300亿元。2013年我委批复的《内蒙古自治区阿拉善地区生态综合治理规划(2013-2020年)》将黄河西岸生态沙产业列入其中,规划治理规模150万亩。二是加大投资,提供资金支持。我委在天然林保护、三北防护林、退牧还草等生态工程的投资中主要向沙区倾斜。我们同意阿拉善盟可以利用生态建设资金,进行乌兰布和生态沙产业示范区生态保护建设。三是加强协调,争取政策支持。在阿拉善盟和各相关单位的共同努力下,自治区人民政府于2014年2月批复同意,将乌兰布和生态产业示范区设立为自治区级示范区。这将对乌兰布和生态沙产业的发展提供更大的助推动力。
  关于生态移民的问题。由于生态移民是个系统工程,政策性很强。内蒙古自治区人民政府在实施生态移民工程时,就下发了《关于实施生态移民和异地扶贫移民试点工程的意见》。您提到的“治沙、生态、经济、民生”的库不齐治沙经验值得推广。
  “十三五”期间,防沙治沙的总体工作思路是继续实施好“三北”防护林、天然林保护、京津风沙源治理、退耕还林等林业重点生态工程,提高建设水平,确保建设质量。进一步优化防沙治沙布局,在呼伦贝尔、科尔沁、毛乌素沙地突出樟子松基地建设;在浑善达克沙地突出沙地榆基地建设;在沙漠周边突出锁边防护林建设;在河套平原、土默川平原突出农田林网建设;在阴山北麓严重风蚀沙化区突出沙化土地封禁保护区建设;在黄土丘陵区突出水土保持林建设。严格落实禁止滥开垦、滥放牧、滥采伐和“五个严格”的制度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地等破坏森林资源的违法行为,坚决杜绝边治理边破坏现象的发生。
  感谢您对我们工作的支持与帮助。
  
附件下载: