22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>人大建议
高崎委员提出的《关于整合力量,做大做强蒙医药产业的提案》答复意见
来源: 发布时间: 2017-05-17

高崎委员:

  您提出的《关于整合力量,做大做强蒙医药产业的提案》(第0200号)收悉。经认真研究,现答复如下:
  蒙医药是中华民族的瑰宝,也是我区特色优势产业。多年来,自治区党委、政府出台了一系列政策措施支持蒙医药产业发展,我区蒙医药事业得到较快发展,呈现出人才数量稳步增多、医疗体系初步建立、标准化体系逐步完善、产业规模逐渐扩大、品牌形象逐渐提升的趋势。自治区第十次党代会和党委十届二次全委会已将蒙中医药列为自治区重点推进的七大战略性新兴产业之一。今年3月份,自治区政府出台了《内蒙古自治区促进医药产业健康发展的实施方案》(以下简称《实施方案》), 从加强技术创新、优化产业结构、加快质量提升、发展现代物流、紧密衔接医改、深化对外合作、培育新兴业态七个方面19个方向提出了促进自治区医药产业发展重点工作和目标。特别是对蒙医药的发展,从提高蒙药材保障能力、加强创新平台建设、构建完善标准体系、支持蒙医蒙药协同发展、健全人才培养体系、加强宣传推广等全方位、系统化促进自治区蒙医药产业做大做强。
  关于整合蒙药资源,打造拳头产品问题。目前全区蒙药年产值仅10亿元左右,进入国家基本药物目录蒙药仅1个品种、进入国家基本医保目录32个品种、非处方药品20个品种,在研发生产、标准体系、品牌建设、宣传推广等方面存在诸多问题。《实施方案》从加强创新能力建设、推进蒙中药材基地建设、培育龙头企业等方面进行了全面部署,提出到2020年,10个重点蒙药品种单品销售收入超亿元等目标。下一步,我委将会同有关部门,加强统筹协调,支持一批重点项目建设,争取更多蒙药产品列入国家医保目录和基本药物目录,2017年底前完成正在开展的209项蒙药标准制定工作,使我区蒙药标准达到494项,启动蒙药炮制规范制定工作,完成100项蒙药制剂药效学评价研究,为蒙药走向全国和世界打下坚实基础。
  关于整合蒙医资源,形成“两极”带动、辐射全区的蒙医产业格局问题。《实施方案》在优化布局方面,提出了重点建设兴安、通辽、赤峰、呼和浩特、包头、巴彦淖尔等蒙药中药生产基地,推动药品生产规模化、集约化、园区化,在呼和浩特、赤峰、通辽等地创建一批管理规范、环境友好、特色突出、产业关联度高的产业集聚区。人才队伍建设方面,提出着眼于药物创新、蒙医药中医药传承、医疗器械核心软件开发、医药产品国际注册等需求,健全人才引进、培养和激励机制。下一步,我委将会同有关部门,积极推动中国蒙医药大学筹建进程,支持开展蒙药复方制剂药效学评价研究工作,改进200个传统蒙药复方制剂提取、制备工艺,达到高效、安全、质量可控的目的,建立合理的质量标准,建立质量控制规范,并验证传统蒙药复方制剂的临床疗效,为进一步研究提供依据。
  关于整合农牧林业资源,因地制宜建设药材基地问题。2016年,自治区政府出台了《蒙药材中药材保护和发展实施方案》,我区将实施蒙药材中药材资源保护工程、道地蒙药材中药材生产基地建设工程、蒙药材中药材技术创新工程等三大工程,推进蒙药材中药材生产组织创新,构建质量保障、生产服务、现代流通等三大体系,着力建设10个自治区道地药材规模化示范基地,为蒙中药产业健康发展提供有力保障。下一步,我委将配合自治区有关部门,加强政策扶持力度,支持呼伦贝尔、兴安、通辽、赤峰、锡林郭勒等地区黄芩、防风、赤芍、桔梗、麻黄、北沙参、知母、北苍术、金莲花、达乌里龙胆等道地蒙药材中药材种植基地建设,打造蒙东地区特色种植产业带;支持呼和浩特、包头、鄂尔多斯、巴彦淖尔、阿拉善地区蒙古黄芪、乌拉尔甘草、沙棘、枸杞、苁蓉、锁阳、苦豆子、银柴胡、正北芪等特色资源种植基地建设,打造蒙西地区特色种植产业带。同时,加强蒙药材中药材资源调查和品质评价研究,建立濒危、常用蒙药材中药材信息数据库和种质资源库,加快濒危稀缺蒙药材中药材繁育、种植示范基地建设。
  关于整合宣传文化旅游资源,全面提高蒙医药知名度问题。发挥我区蒙医药资源优势,深入推进蒙医药中医药健康旅游,对提高我区蒙医药影响力和知名度,促进产业转型升级具有重要意义。《实施方案》提出了引导有条件的地区,统筹利用当地医疗、蒙药中药、生态旅游等优势资源,把蒙医、中医医疗及养生、保健、康复等融入医养结合全过程等。下一步,我委将会同有关部门,加强蒙医院中医院“治未病”服务能力建设,鼓励蒙医院中医院开设老年病科,提供蒙医药中医药健康养老服务,推进一批
  蒙医药中医药医疗保健健康旅游基地、国际蒙医药养生保健旅游基地等建设。
  感谢您对我们工作的支持!
  
附件下载: