22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>人大建议
朝克图委员提出的《关于加快建立和发展产业母基金引导和培育我区重点产业发展的提案》答复意见
来源: 发布时间: 2017-05-17

朝克图委员:

  您提出的《关于加快建立和发展产业母基金引导和培育我区重点产业发展的提案》(第0493号)收悉。经认真研究,现答复如下:
  发展产业基金是新经济环境下的金融制度创新,对神深化融资体制改革,促进产业结构调整升级,推动经济发展有着重要意义。2016年,我区开展了大量工作,一是自治区研究制定了《内蒙古自治区现代服务业股权投资基金管理暂行办法》,设立了现代服务业股权投资基金。二是研究制定了《石墨新材料产业基地建设方案》,成立了中国北方石墨(烯)新材料产学研用创新联盟和石墨(烯)新材料产业基金。成立了中国北方石墨(烯)新材料产学研用创新联盟和石墨(烯)新材料产业基金。三是自治区政府同意设立内蒙古交通基础设施产业基金。四是自治区政府同意与双维投资有限公司(中国烟草总公司全资子公司)共同出资设立新兴产业与军民融合产业基金,双维投资公司已将此方案已上报中国烟草总公司待批。各类产业基金的设立和运行,有效创新了政府投资方式,推动我区重点产业加快发展,促进经济提质增效。
  关于建议自治区有关部门对设立政府引导、市场化运作的产业母基金问题加强研究论证和实践,引导、培育和发展自治区相关重点产业发展。我们将会同有关部门重点做好以下几项工作:一是依托石墨(烯)新材料产业基金,引导支持一批技术水平高、市场前景好的石墨新材料重点项目建设。二是推动烟草总公司尽快批复基金方案,设立内蒙古产业发展基金,引导支持新兴产业与军民融合产业发展。三是做好现代服务业股权投资基金的投资工作,预计在今年全部投放到现代服务业领域。四是会同有关部门积极探索设立各类产业基金,积极推进规模化社会资本运作,助力自治区经济健康快速发展。
  衷心感谢对自治区建立和发展产业基金的关心,希望继续向我们提出宝贵的意见和建议。
  
附件下载: