22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对自治区人大十三届一次会议 第348号建议的答复
来源: 发布时间: 2018-07-19
刘宏阁代表:
   您提出的《关于重点支持本土企业发展和培养企业家精神的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:
   改革开放以来,我区一批具有核心竞争力的本土企业不断涌现,一批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,为积累社会财富、创造就业岗位、促进自治区经济社会发展作出了重要贡献。
   近年来,自治区党委、政府始终把促进本土企业发展、培育企业家队伍摆在重要位置,不断优化发展环境、持续强化政策支持。一是出台支持企业发展的优惠政策。自治区先后出台了《鼓励和支持非公有制经济加快发展若干规定》、《关于促进小型微型企业持续健康发展的意见》、《关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》等多项政策文件,积极鼓励和引导本土企业加快发展。二是支持企业技术改造和转型升级。自治区出台了《关于加快工业企业技术改造促进产业转型升级的意见》、《关于加快工业企业技术改造促进产业转型升级的意见》等多项鼓励扶持政策,积极支持企业技术创新和转型升级。三是进一步优化企业发展环境。持续深化“放管服”改革,在项目审批、资金扶持、资源配置等方面,将培育壮大本土企业与招商引资放在同等重要的位置来抓。四是培育企业家队伍。落实自治区人才强区战略,利用全区中小企业公共服务平台网络视频系统等平台对企业家进行专题培训,开办《中小微企业政策大讲堂》对企业家进行专题辅导和政策解读。
   2017年9月,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔2017〕25号)印发实施。按照中央文件精神和自治区工作部署,自治区发改委正在牵头起草《内蒙古自治区关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)。《意见》拟从加强对企业家优质高效服务、支持企业家创新发展、培养本土企业家发展等方面进一步支持企业家发展。
   下一步,自治区将进一步强化对本土企业和本土企业家的支持。一是落实好惠企政策。落实好《自治区鼓励和支持非公有制经济加快发展若干规定》等涉企优惠政策,加强已出台政策措施的跟踪问效,进一步加强对企业优质高效服务。二是推动中小企业融资服务创新。继续加强全区中小微企业融资服务,积极推动中小企业发展基金设立,引导和带动社会资金支持企业创业创新。三是支持本土企业技术创新。设立小微企业创业创新示范基地,实施中小企业“专精特新”培育工程,推动全区中小微企业增强核心竞争力。四是培育壮大企业家队伍。建立健全企业家培训体系,把培养本土企业家、民营企业家作为重要内容,帮助企业家提升经营管理水平。
 
附件下载: