22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对自治区政协十二届一次会议第0005号提案的答复
来源: 发布时间: 2018-07-24
杨鹏玲委员:
    您提出的《关于大力推进内蒙古预制舱式(舱式)变电站建设的提案》收悉,经认真研究,现提出如下意见:
    按照国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发[2016]71号)和自治区人民政府办公厅《关于大力发展装配式建筑的实施意见》(内政办发[2017]156号)精神,发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平。
    预制舱式变电站即装配式变电站是一种装配式建筑与智能变电站技术相结合的新模式,在土建和电气安装中充分采用装配工艺,改变了传统变电站的施工建设模式。装配式变电站与传统土建式变电站相比具有建设效率较高、现场施工量少等优势,同时装配式变电站采用先进的智能模块化单元组,符合智能电网的发展趋势。
    国家电网公司于2016年制定了《推进智能变电站模块化建设工作要点》(基建技术[2016]18号),并在2018年进一步明确了变电站模块化建设的要求。内蒙古电力(集团)有限责任公司于2018年4月印发了《推进智能变电站模块化建设的实施方案》(内电办[2018]24号),方案中提到我区将结合地区发展实际,将装配式建筑同智能化变电站技术进一步结合,按照《预制舱式二次组合设备技术规范》等相关技术标准和规范要求,稳步推广应用智能变电站模块化建设,全面提升电网建设质量和效率。
    感谢您对我区电力工业发展给予的关注和支持。
附件下载: