22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对自治区政协十二届一次会议第517号提案的答复
来源: 发布时间: 2018-07-25
蔡曜阳委员:
    您提出的《关于推进绿色发展,加强对森林、草原、湿地、沙漠的保护的提案》收悉,经认真研究,现答复如下:
    您提出,保护大自然应该把正确保育的思想推动到民众生活层次上,特别要教育下一代形成生态保护的思想。我委非常赞同。2015年出台的《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于加快推进生态文明建设的实施意见》将提高全民生态文明意识作为重要内容列入其中,要求“将每年7月第一周设为自治区生态文明宣传周,开展生态文明主题宣传活动,推进形成崇尚生态文明、建设生态文明的良好社会氛围”。从2016年开始,由自治区生态文明建设委员会办公室(自治区发改委)牵头组织,在全区范围内同步举办了三届生态文明建设宣传活动周,重点宣传习近平生态文明思想、国家和内蒙古关于生态文明建设的各项政策要求、内蒙古生态文明建设取得的成效,特别开展了生态文明进校园活动,有效促进全社会生态文明建设理念不断增强。
    您提出,内蒙古自治区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动自治区高质量发展,在创造物质和精神财富的同时,也要提供更多优质生态产品满足人民优美生态环境需要。我委非常支持。按照《内蒙古自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见》部署,结合职能,我委积极落实国家各项重大生态保护修复工程投资任务,2018年通过京津风沙源治理、三北防护林、天然林资源保护、退耕还林还草、退牧还草等国家重大生态工程共落实中央投资23亿元、建设任务1370万亩,助推全区开展造林、种草、水土保持等生态保护建设,不断满足广大人民群众对优美生态环境的需求。
    您提出内蒙古应与“一带一路”国家相关交流学习防沙治沙经验。我区已经开展了此项工作。《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会于2017年在我区鄂尔多斯市举办,内蒙古向全世界展示了防沙治沙成果,并与世界各国交流了防沙治沙经验。会议期间,“一带一路”防治荒漠化合作机制正式启动,以增进互信、凝聚共识、促进各国加强合作,形成推进“一带一路”防治荒漠化合作的强大合力。
    感谢您对我们工作的支持。
附件下载: