22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对自治区政协十二届一次会议第0352号提案的答复
来源: 发布时间: 2018-07-25
乌兰嘎璐委员:
    您提出的《关于发挥好央企在内蒙古经济发展中引领作用的提案》收悉,经认真研究,现答复如下:
    我区是国家重要的能源基地,在国家能源发展战略中的位置举足轻重。2017年全区原煤产量9.06亿吨,位居全国第一;电力装机总容量11809万千瓦,位居全国第二(其中:火电装机8162万千瓦、位居全国第三,风电装机2669万千瓦、位居全国第一);发电量4436亿千瓦时,位居全国第三;外送电能力7000万千瓦、外送电量1546亿千瓦时,位居全国第一;按产出地统计天然气产量299.5亿立方米,位居全国第三;煤制油、煤制气产能分别为124万吨和17.3亿立方米,分别占全国的15.5%和33.9%,为保障国家能源安全做出了重要贡献。
    央企作为国民经济的中坚力量,在我区能源经济建设中发挥了重要作用。由央企投资建设或控股主导的能源产能或产量占据全区能源体量的半壁江山。神华、中煤等大型煤炭生产企业原煤产量占比40%以上,华能等主要发电集团电力装机占比达到60%以上,国家电网承担着我区特高压输电通道及蒙东电网的建设运行,天然气及外送京津冀地区的输气管道均有“三桶油”主导开发建设,神华、大唐集团等率先在我区开展煤制油、煤制气示范,一些核心关键装备技术处于同行领先。今年3月5日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,要把现代能源经济这篇文章做好,紧跟世界能源技术革命新趋势,延长产业链条,提高能源资源综合利用效率。为贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,我们正在组织编制自治区现代能源经济发展规划,积极争取国家能源局将我区作为全国现代能源经济试点省区,国家能源局也将我区建设现代能源经济体系作为重点课题进行研究。为进一步发挥央企的引领和带动作用,加快推进我区现代能源经济发展,提出如下建议。
    一是要加快推动煤炭产业高质量发展。随着国家能源供给侧结构性调整、煤炭去产能等工作的深入推进,全国优质煤炭生产力正在加速向我区集中集聚,要以此为契机,积极推进央企在全国范围内统筹发展先进生产力与淘汰落后产能、化解过剩产能,优化煤炭生产力布局,加快释放煤炭先进产能。积极推动央企与地方企业联合重组,提升煤炭产业集中度,提高煤矿技术装备和安全保障水平,推进煤矿规模化、集约化、现代化发展。
    二是要着力提升煤炭转化增值水平。要立足煤炭资源优势,优化资源配置,把煤炭清洁转化这篇文章做好,加强煤炭就地转化,延长产业链条,优化产品结构,提高产品质量和附加值,切实扭转挖煤卖煤、挖土卖土的粗放型资源开发模式。积极推进央企煤电煤化一体化,支持发展煤电联营,有序发展现代煤化工,推动煤炭产业与电力、化工、有色、冶金、建材等优势特色产业深度融合发展,向高技术、高附加值等新型材料及下游精深加工产品延伸发展,提高产业发展竞争力,切实发挥央企在煤炭行业转型升级中的排头兵、领头雁作用。
    三是要积极发展壮大清洁能源产业。央企要把提高可再生能源开发利用水平作为能源发展的重要任务,积极推动参与我区可再生能源开发建设,助推我区能源结构优化调整步伐。央企燃煤电厂要积极主动承担可再生能源发电量配额,提高可再生能源发电量配额比重。央企自备电厂要切实履行社会责任,主动压减燃煤发电,积极参与可再生能源电力消纳,为扩大可再生能源发展腾出市场空间。国家电网要加快跨省区输电通道建设,推动可再生能源在更大范围配置和消纳。
    四是要加快推进能源技术装备创新发展。央企要进一步发挥在资源、技术、装备、管理、资金方面的优势,积极培育发展先进生产工艺和装备,执行最严格节能、环保等准入标准,提高能源资源综合利用效率。加强能源关键技术攻关和科技成果转化,支持建立能源研发中心和创新基地,加快用高新技术和先进适用技术提升改造传统能源产业和企业。积极推广应用成熟、先进、适用的能源技术装备,重点推进煤炭绿色开采、煤炭清洁高效利用、微电网、智能电网等领域技术装备自主创新发展。加强风电、光伏等先进技术应用和发电效率提升,促进新能源技术进步、产业升级和成本降低,推动尽早实现平价上网。加快推动互联网、大数据、人工智能和能源领域深度融合,积极培育能源发展新模式新业态,加快“互联网+”智慧能源、多能互补集成优化等示范建设。
    五是要推动完善能源资源开发收益分配政策。在加大我区能源资源开发的同时,央企要加快调整完善能源资源开发收益分配政策,承担更多地社会责任,让当地更好地分享资源开发收 益,切实增强人民群众获得感和满意度。积极推动央企以联合出资或与当地政府合作等形式设立能源发展基金,专项用于当地生态环境重点治理项目建设和脱贫攻坚重点工程实施,助力我区打赢三大攻坚战。同时,要积极争取央企属地注册、属地纳税等问题,力争实现央企在我区生产经营过程中形成的税收全额留在我区。
 
附件下载: