22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对自治区政协十二届一次会议第929号提案的答复
来源: 发布时间: 2018-07-25
赵智强委员:
    您提出的《关于重点扶持沙产业龙头企业、延伸产业链、壮大沙漠经济的提案》收悉,经认真研究,现答复如下:
    内蒙古是我国荒漠化和沙化土地最为集中、危害最为严重的省区之一。长期以来,面对沙化扩张趋势,自治区各级党委、政府带领全区各族人民,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,不断加强治理力度。特别是西部大开发以来,自治区党委、政府把生态环境保护与建设作为最大的基础建设来抓,在国家重大生态修复工程的带动下,全区生态环境呈现“总体遏制,局部好转”的良好局面。实现沙化面积持续减少,据第五次荒漠化和沙化土地监测结果,沙化土地减少515万亩。在防治沙漠化工作中,涌现出了东达蒙古王等一批龙头企业,在投身防沙治沙工作的同时,大力发展沙产业,带动当地农牧民致富。2017年“联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会”、“库不其国际沙漠论坛”等会议在鄂尔多斯市召开,向世界展示了防沙中国模式。
    您提出制定《内蒙古沙漠经济发展战略规划》,重点对东达集团等龙头企业给予扶持。在具体工作中,我委协助自治区林业厅编制了《内蒙古自治区林业产业发展“十三五”规划》,自治区政府办公厅于2017年3月印发实施,其中明确提出要结合我区沙地资源丰富的具体情况,大力发展林沙产业;培育重点龙头企业,在规划、技术、信息等方面提供服务,在基地建设、林地使用、林业财政金融保险等方面予以政策扶持。
    感谢您对我们工作的支持。
附件下载: