22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对自治区十三届人大第一次会议 第491号建议的答复
来源: 发布时间: 2018-08-14
 刘俊平代表:

    您提出的《关于加快发展锡盟南部区域中心城市的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

    一、关于加大力度支持锡林郭勒盟南部中心城市建设。锡林郭勒盟地域辽阔,需要在南部布局发展建设区域中心城市,带动本地经济社会发展的同时,积极融入国家京津冀协同发展经济圈。北京市与内蒙古合作基础较好,我区是北京重要的农畜产品、能源、原材料供应基地,北京市是自治区紧邻的最大市场,也是我区引进资金、技术、项目的首要地区。京蒙建立了帮扶协作关系,同时两地同属环渤海地区合作发展规划范畴,推进全方位合作的意愿强烈,前景良好。我区积极与北京市对接,将锡林郭勒盟纳入北京市帮扶范围。锡林郭勒盟南部地区特别是多伦等靠近北京的地区,要加强与北京务实合作,积极创造条件和平台,助力承接北京产业资本转移,为锡林郭勒盟高质量发展创造良好的外部环境。

二、关于加强交通等基础设施建设支持力度。省道304线多伦至乌兰布统公路是自治区干线公路网的重要组成部分,路线全长约40公里,现状为四级路,根据《内蒙古自治区十三五公路、水路交通运输发展规划》,拟按二级公路标准升级改造。下一步,将积极推动项目前期工作,争取早日开工建设。根据自治区公路建设事权划分,省道项目由盟行政公署、市人民政府负责筹资并组织实施,自治区交通运输厅负责筹措安排自治区补助资金,建议多伦县积极与锡林郭勒盟沟通汇报,争取行署政府支持,拓展资金筹措渠道,做好项目建设的有关准备工作。 “十三五期间,自治区计划在锡盟南部地区建设G5511安业至公主埂、G510线哈毕日嘎明安图、S313线明安图新宝拉格、S222线乌兰察布明安图、S304线宝昌丰胜、S304线西干沟中河等一批高速和国省干线项目,这些项目建成通车将对完善锡盟南部地区路网结构,促进沿线地区经济社会发展具有积极作用。

附件下载: