22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对自治区人大十三届一次会议 第661号建议的答复
来源: 发布时间: 2018-07-26
道尔吉代表:
   您提出的《关于提高京津风沙源治理二期工程草原建设项目补贴标准的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:
   京津风沙源治理一期工程2000年开始实施,涉及我区赤峰市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、包头市的31个旗县区。2013年国家启动京津风沙源治理二期工程,国家印发了《京津风沙源治理二期工程规划(2013-2022年)》,自治区印发了《内蒙古自治区京津风沙源治理二期工程建设规划(2013-2022年)》,我区实施范围扩大至70个旗县区。工程实施有效控制了沙尘对京津冀地区的威胁,对保护首都周边地区生态安全、促进我区生态状况快速好转、带动治理区社会经济发展起到了积极地促进作用。
   您提出“进一步提高沙源治理二期草原建设项目的补贴标准,减轻农牧民自筹压力”,我委非常支持。近年来,我委及自治区农牧业厅已通过多种渠道向国家建议提高京津风沙源治理二期工程建设项目中央补贴标准,并取消地方配套投资。但国家表示京津风沙源治理等国家重大生态保护修复工程的中央补贴资金属于引导性补助资金,需要地方承担一定资金投入责任,同时由于国内经济运行压力,暂时无法提高中央补贴标准。在接下来的工作中,我委将与自治区农业厅继续以多种渠道争取国家提高京津风沙源二期工程草原保护建设等项目的中央补贴标准。
   您建议“采取灵活的操作方式,如由农牧民自行施工,经验收合格后发放补贴的办法,减少中间环节,降低成本,提高项目的可操作性”,我委非常支持。经协调,国家于2016年对京津风沙源治理二期工程建设管理办法进行了修订,其中第十七条已明确“鼓励在京津风沙源治理工程建设中参照《关于开展大中型水库移民后期扶持项目民主化建设管理试点工作的指导意见》(发改农经[2015]1346号),推行‘村民自建’模式,探索建立村民自建、自管和政府监管服务相结合的民主化建设管理体制”。
   感谢您对我们工作的支持!
 
附件下载: