22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对自治区人大十三届一次会议 第611号建议的答复
来源: 发布时间: 2018-07-26
布仁等代表:
   提出的《关于加大科尔沁沙地治理力度的建议》收悉,现答复如下:
   加强科尔沁沙地治理,对促进我区生态文明建设、保护东北、环渤海经济圈和京津冀地区生态安全、保障国家粮食生产安全、确保科尔沁地区畜牧业健康发展、维护民族团结具有十分重要的意义。
   建议中提出“自治区将通辽市科尔沁沙地治理工程列为自治区重点项目,给予更多的项目和支持”,“在高效节水林业工程等方面给予资金支持”。此项建议我委非常支持。长期以来我委不断加大对通辽市科尔沁沙地治理投资任务的支持力度,2018年通过三北防护林、退牧还草、退耕还林还草等国家重大生态保护修复工程支持通辽市治沙工程任务100万亩,中央投资22711万元,较2017年提高12.6%。
   建议中提出“争取国家尽快启动科尔沁沙地综合治理专项工程”,我委非常支持。2016年10月,自治区党委李纪恒书记、自治区政府布小林主席分别赴国家发改委等部委进行工作会谈,积极争取国家支持我区实施科尔沁沙地治理工程。国家发改委已明确答复,当前启动科尔沁沙地专项治理难度较大,将继续通过三北防护林、退耕还林还草、退牧还草等现有工程投资渠道支持我区开展科尔沁沙地治理。
   建议中提出“加大少数民族地区生态扶贫攻坚扶持力度。自治区在扶持少数民族生态移民、生存环境保护与治理上给予政策、项目和资金倾斜”,我委非常赞同。在自治区编制的《“十三五”脱贫攻坚规划》、《异地扶贫搬迁规划》、《生态扶贫实施方案》中都已将支持少数民族地区生态扶贫列入其中,并集中资金项目予以支持。
   感谢对我们工作的支持!
附件下载: