22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对自治区人大十三届一次会议 第522号建议的答复
来源: 发布时间: 2018-08-23
斯日古楞代表:
   您提出的《关于实施土默特左旗哈素海周边区域生态修复工程的建议 》收悉,经认真研究,现答复如下:
   加强土默特左旗哈素海周边区域生态修复,对加快哈素海湖体水质改善、水量增加、恢复生态多样性、确保区域内草原生态安全等方面具有积极的促进作用,自治区非常重视。
   关于将哈素海生态修复工程纳入自治区重点生态修复项目,在政策、专项资金、专业技术指导等方面给予大力支持问题,自治区非常支持。自治区将哈素海湿地生态修复工程作为重点项目上报国家,并通过国家湿地保护工程落实中央投资783万元,用于开展湿地保护基础设施建设。
   关于自治区将土左旗作为全区盐碱地改良试点,在政策、资金等方面给予大力支持,更好地促进改良工作,为全区提供可借鉴、可推广的经验问题。土左旗是《自治区“改盐增草(饲)兴牧”示范工程实施方案》规划旗县,2017年安排土左旗千亿斤粮食增产工程中央资金1700万元,较2016年增加700万元,重点用于土左旗盐碱地改良。2018年,继续安排千亿斤粮食增产工程1900万元,支持土左旗加快推动盐碱地改良。目前有一些社会及民间资本,积极参与我区盐碱地改良,初步形成了盐碱地土地流转、公司出资改良土地质量、转租种植大户或农业公司的经营模式,建议土左旗在今后的盐碱地改良工作中能够参考借鉴。
   关于结合乡村振兴,自治区在革命老区、农业旗县发展生态产业方面出台一些优惠政策,促进生态文明同一产、二产、三产深度融合,带动周边群众增收问题。自治区将从两个方面开展工作,一是编制《内蒙古自治区乡村振兴战略规划》,自治区乡村振兴战略规划已经基本编制完成,明确了至2020年全面建成小康社会和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化实化工作重点和政策措施,部署若干重大工程、重大计划、重大行动。提出了系统支持农畜产品产业发展的重大政策和行动计划。二是推进农村牧区一二三产业融合发展。认真组织实施好“百县、千乡、万村”产业融合示范工程建设,继续推进和林县、阿荣旗、五原县、宁城县4个旗县级试点,40个苏木乡镇试点和381个嘎查村试点建设。探索总结可复制、可推广的融合发展模式,促进生态文明与一二三产业融合发展。
   下一步,自治区将继续在政策和投资项目方面积极支持土默特左旗在哈素海周边区域实施生态修复工程。
   感谢您对我们工作的支持。
 
附件下载: