22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对自治区人大十三届一次会议第070号建议的答复
来源: 发布时间: 2018-10-18
                                           关于对自治区人大十三届一次会议

070号建议的答复

 

包九月代表:

您提出的《关于对科尔沁沙地治理给予政策支持的建议》收悉,经认真研究,现答复如下:

加强科尔沁沙地治理,对促进我区东北、环渤海经济圈生态安全保障粮食生产安全、畜牧业健康发展维护民族团结具有十分重要的意义。您在建议中着重指出的科右中旗处于大兴安岭向科尔沁沙地的过渡地带,加强沙地治理对促进科尔沁沙地生态修复具有重要意义。

您提出建议自治区人民政府及有关部门将科尔沁沙地治理纳入国家生态治理项目范围,加大对科尔沁沙地治理项目立项、资金的支持力度自治区各相关部门非常支持科尔沁沙地治理已作为重要内容列入国家正在实施的三北防护林、退耕还林还草、退牧还草等生态保护修复工程,并逐年给予投资项目支持。在分解下达国家各项生态保护修复工程年度投资任务时,重点向科右中旗倾斜,十三五以来,已累计安排中央预算内投资1.7亿元,治理任务39万亩。

您提出科右中期南三苏木实施的改盐增草(饲)兴牧示范工程已列入自治区方案当中,建议能够进一步给予项目资金,尽快启动建设。自治区各相关部门非常重视此问题,已通过现有资金渠道积极支持科右中旗实施改盐增草(饲)兴牧示范工程,2017年安排千亿斤粮食增产工程中央资金3000万元,2016年增加1700万元,重点支持盐碱地改良。

下一步,自治区将继续在政策、投资等方面加大支持力度,帮助科右中旗加快推进实施科尔沁沙地治理和改盐增草(饲)兴牧示范工程。同时,对项目区符合自治区农牧业产业扶贫发展基金支持条件、纳入项目库的沙、草产业项目和龙头企业给予大力支持;内蒙古农业信贷担保有限公司将积极提供政策性融资担保支持,切实化解项目区农牧民融资难、融资贵难题,鼓励支持项目区农牧民专业合作社、种养大户等新型经营主体通过农业信贷担保融资发展。

感谢您对我们工作的支持!

 

                     内蒙古自治区发展和改革委员会

2018725      

人:龚明珠

人:屠立明

联系电话:6659110
附件下载: