22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对自治区人大十三届一次会议第276号建议的答复
来源: 发布时间: 2018-10-18
                                           关于对自治区人大十三次会议

276号建议的答复

 

哈斯额尔敦代表:

您提出的《关于有效推进秸秆资源综合利用,对秸秆转化企业实行优惠电价,并在转化各环节给予奖补优惠政策的建议》(第276号)收悉。我委会同自治区科技厅、农牧业厅等部门,现答复如下:

我区是国家13个粮食主产区之一,分析测算,2017年全区农作物秸秆资源量约为3300多万吨,可收集量约为2600多万吨,可利用资源量约为2000多万吨。其中,玉米秸秆资源量占秸秆资源量75%以上,大豆秸秆资源量为8%左右,小麦秸秆资源量为5.9%左右,向日葵秸秆资源量为3.6%左右。自治区高度重视秸杆综合利用,通过多措并举,目前秸杆综合利用率已达到80%左右,重点地区的秸秆焚烧问题基本得到解决,大气环境污染问题得到有效缓解,主要城市周边、机场和主要高速公路、国道、省道及主要铁路沿线基本实现了禁烧,基本形成布局合理、利用多元的秸秆资源产业化综合利用格局。

尽管我区秸秆资源综合利用取得了一定成绩,但秸秆综合利用仍处于以传统方式为主的起步阶段,秸秆的资源化、商品化步伐还不快,产业链较短,利用结构与布局有待进一步提高,综合利用率有待进一步提升。为此,自治区农牧业厅制定出台了《2018年农牧业产地环境行动计划》,按照农业农村部秸杆利用五化要求,坚持农用优先,重点开展饲料化和肥料化利用。已将兴安盟科右前旗、突泉县等四个旗县列为全区秸杆综合利用样板县,集成推广一批秸杆收、储、运、用的县域典型模式。自治区农牧业厅始终高度重视兴安盟秸秆转化利用工作,在国家项目的支持下,2016年和2017年分别向兴安盟投资8000万元、2000万元,围绕秸秆收集、储存、运输、加工、销售五个环节开展五料化试点建设,扶持、壮大了一大批专业化、社会化服务组织和龙头企业,进一步拓展了专业市场、提升了发展能力,提高了服务水平,推动了秸秆综合利用产业化、专业化发展。

关于对农作物秸秆综合利用企业实行优惠电价。为降低秸杆综合利用用电成本,可采取以下两种途径:一是目前秸秆初加工用电可按照农业生产用电价格执行,秸秆转化企业可通过分表计量,增加初加工用电量来合理分摊用电成本;二是秸秆转化企业可通过参与蒙东地区大用户直接交易来降低用电价格,助力秸秆资源综合利用试点的推广。

关于对秸秆资源综合利用产业链各环节给予奖补等优惠政策。自治区相关厅局将持续重视兴安盟秸秆转化利用工作,充分发挥财政资金的引导作用,在资金扶持、政策优惠等方面向兴安盟倾斜,全力支持兴安盟打造国家级秸秆资源综合利用标准化示范区。同时,继续开展秸杆资源综合利用技术研究集成示范,为秸杆高效转化利用提供技术支持。

感谢您对自治区秸秆资源综合利用建言献策。

 

 

 

 

内蒙古自治区发展和改革委员会

 2018921

 

人:龚明珠

人:唐子荣

联系电话:0471-6659057
附件下载: