22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>建议提案
关于对内蒙古自治区政协十二届一次会议 第0646号提案的答复
来源: 发布时间: 2018-10-18
                                    关于对内蒙古自治区政协次会议

0646号提案的答复

 

工商联:

贵单位提出的《关于推动非公经济转型升级创新发展的提案》收悉,经认真研究,现答复如下:

我委十分重视推动自治区非公有制经济发展,积极推进放管服改革和落实企业降成本政策,注重企业家队伍建设,努力营造有利于非公有制经济发展的政策环境。主要开展了以下工作:

一、优化民营企业发展环境

为深入推进“放管服”改革,持续激发市场活力和社会创造力。我委起草了《内蒙古自治区优化营商环境工作实施方案(送审稿)》,已上报自治区政府。《实施方案》围绕方便企业开办、简化办理建筑许可、方便企业办理水电气暖、方便企业办理不动产登记、降低企业获得信贷难度、优化企业纳税服务、提升企业跨境贸易和投资便利化、降低企业运行成本等八个重点领域和关键环节,提出了30项具体任务,《实施办法》出台后将有效改善我区企业的营商环境,释放企业经营潜力,促进我区经济发展。按照国家发改委《关于开展市场准入负面清单全面修订工作的通知》要求,我委正在结合我区实际对《市场准入负面清单草案(试点版)》进行梳理和修订。为简化项目串联审批流程、让信息多跑路、减轻企业负担,我委搭建了自治区投资项目在线审批监管平台,联通了20多家自治区相关审批单位,并要求各相关单位加强平台应用,切实发挥平台效果、提高企业项目审批效率,目前各部门正在联通平台。

二、解决中小企业融资难题

面对我区经济下行压力,为切实帮助企业解决融资难题2016年,我委建立了自治区重大项目融资对接联席会议制度会同驻区20余家金融机构定期召开重大项目融资对接会,拟融资的领域涵盖了农林牧渔、工业、服务业、社会建设、水利建设、生态建设、交通、基础设施建设和其它等九个方面。2016年至今共举办了5次重大项目融资对接会,组织对接项目约1700个,拓宽了企业与金融机构的接触渠道,极大地缓解了我区项目建设中存在的资金短缺问题。

三、加强企业家队伍建设

为落实《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,培育壮大我区优秀企业家队伍。按照自治区政府要求,我委牵头起草了《内蒙古自治区关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,正在征求相关部门意见。拟从加强对企业家优质高效服务支持企业家创新发展培养本土企业家发展等方面进一步支持企业家发展,包括落实好自治区鼓励和支持非公有制经济加快发展若干规定等涉企优惠政策,进一步加强对企业优质高效服务。继续加强全区中小微企业助保贷融资服务,积极推动中小企业发展基金设立,引导和带动社会资金支持企业创业创新。设立小微企业创业创新示范基地,实施千户中小企业专精特新培育工程,推动全区中小微企业增强核心竞争力。把企业家队伍建设纳入到“草原英才”工程当中帮助企业家提升经营管理水平等具体举措。

下一步我们将推动相关政策措施加快出台并落地生效,促进我区非公经济加快发展。感谢对我们工作提出宝贵意见。

   

 

 

 

内蒙古自治区发展和改革委员会

                           2018730

 

人:龚明珠

人:高 

联系电话:0471-6659072
附件下载: